Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

12 мая 2020

Новый РСВ за 1 квартал 2020 года: инструкции и разъяснения

Новый РСВ за 1 квартал 2020 года: инструкции и разъяснения

Ежеквартальная сдача отчетности по расчету страховых взносов (РСВ) предусмотрена для субъектов предпринимательства вне зависимости от формы собственности за исключением предпринимателей, адвокатов и нотариусов, не осуществляющих выплаты физическим лицам. В формат предоставления внесены изменения, зависящие от количества человек, задействованных в получении платежей, а в бланк введены существенные поправки.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Страхователи и сроки сдачи

Согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/470@ от 18.09.2019 года предоставлять РСВ обязаны компании, обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели и граждане без статуса ИП:

  • заключившие трудовые договоры с наемными работниками;
  • осуществляющие выплаты физическим лицам без статуса субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера;
  • выплачивающие гонорары авторам произведений в соответствии с авторскими заказами.

При отсутствии деятельности и выплат сотрудникам в текущем периоде или при наличии в штате единственного учредителя, исполняющего функции руководителя, предоставляется «нулевой» РСВ.

Крайний срок подачи отчета за 1 квартал 2020 года – 30 апреля без переноса, поскольку попадает на будний день.

Новый бланк расчета

По сравнению с ранее действовавшим бланком в новом отчете на треть сокращено количество показателей и найдено отражение законодательным изменениям. В бланк внесены следующие корректировки:

  1. Титульный лист содержит поля для отражения информации головным предприятием по ликвидированному или лишенному полномочий структурному подразделению.
  2. В первый раздел добавлена ячейка для указания типа плательщика в зависимости от начисления или отсутствия выплат.
  3. В подразделы 1.1 и 1.2 добавлена стр. 045, касающаяся выплат физическим лицам, заключившим со страхователем авторские или лицензионные контракты.
  4. Исключен лист со сведениями об индивидуальном предпринимателе. Начиная с 2020 года ИП должны вносить данные на титульном листе.
  5. Устранены приложения 6 и 8 вследствие уплаты взносов по общим тарифам налогоплательщиками, использующими льготные режимы налогообложения.
  6. Удалены поля из 3-го раздела о корректировках, взамен которых появилась ячейка об аннулировании сведений о гражданине.
  7. В подраздел 3.2.2 добавлено новое поле «Код застрахованного лица», который следует выбирать из справочника, содержащегося в приложении № 8 к приказу ФНС.

Способ предоставления

Бумажный или электронный формат подачи определяется количеством физических лиц, получивших вознаграждение на протяжении текущего квартала. Отчет представляется:

  1. В электронном формате – при численности задействованных лиц, включая наемных работников, граждан по договорам ГПХ и получивших авторские гонорары свыше десяти человек.
  2. На бумажном носителе – при численности граждан по всем категориям выплат в пределах десяти персон.

Показатель численности по сравнению с 2019 годом увеличен в 2,5 раза, когда сдача в электронном формате требовалась при наличии 25-ти персон.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля