Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

11 июля 2020

Новый регламент 2020 электронного документооборота с ПФР по персучету

Новый регламент 2020 электронного документооборота с ПФР по персучету

С 19.06.2020 года между страхователями и подразделениями пенсионного запускается новый порядок взаимодействия. Постановлением Правления ПФР № 178п от 11.03.2020 года разработаны правила электронного документооборота, включающие допустимые способы предоставления сведений, алгоритм регистрации в системе персучета и сроки информационного обмена.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Способы обмена данными

Для взаимодействия страхователя в лице работодателя и страховщика в лице пенсионного фонда предусмотрены следующие способы обмена информацией:

  • посредством телекоммуникационных сетей, включая Интернет;
  • при помощи личного кабинета на официальном сайте ПФР для отправки и получения сведений.

Помимо страховщика и страхователя к составу участников процесса относятся операторы, обеспечивающие взаимосвязь в рамках документооборота.

Процедура регистрации

Основанием для регистрации в системе персонифицированного учета пенсионного фонда является заявление страхователя, содержащее следующие сведения:

  • регистрационный номер и наименование субъекта хозяйствования и оператора;
  • юридические и фактические адреса участников;
  • контактные данные;
  • ИНН;
  • код причины постановки на учет.

Для проверки правильности составления заявления пенсионному фонду дается два банковских дня, по истечении которых страховщик регистрирует страхователя или излагает причины мотивированного отказа. Отключение от системы по желанию субъекта предпринимательства производится в аналогичном порядке.

Процесс взаимодействия

Подача персонифицированных данных происходит путем предоставления зашифрованных сведений в электронном формате через оператора. Содержимое пакета включает сведения о каждом застрахованном физическом лице. Уведомление о получении ПФР направляет на протяжении дня. В течение последующих трех дней территориальное подразделение страховщика осуществляет:

  • проверку цифровой подписи субъекта хозяйствования и оператора;
  • расшифровку содержащейся документации в сформированном пакете;
  • сопоставление индивидуальных сведений с предусмотренным форматом заполнения.

При выявлении ошибочных записей в информационной части ПФР направляет уведомление, содержащее отказ в приеме пакета. Если ошибки обнаружены в сведениях о физических лицах, то направляемое сообщение должно содержать протокол проверки с детализацией расхождений. На устранение недостатков налогоплательщику предоставляется пять дней.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля