Новые сроки сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

2019-10-01
НДФЛ Новости
43 0

В скором времени бухгалтерам придется сдавать годовые отчеты по НДФЛ ранее привычного срока. Законопроект № 720839-7 успешно прошел третье чтение в Думе и готовится к окончательному утверждению. Нововведения планируются к принятию с 2020 г. В какие сроки нужно сдавать формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, если изменения примут? Правда ли, что эти две формы собираются объединить в одну?

Источник: Законопроект № 720839-7.

Как перенесут сроки сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Изменения планируют ввести в п. 2 стат. 230 НК РФ. По действующим правилам нормативный срок представления годовых форм по НДФЛ – до 1-го апреля следующего за расчетным года. Если изменения примут, отчитываться придется на 1 месяц раньше. То есть, не до 1-го апреля, а до 1-го марта.

Даты представления промежуточных (квартальных) документов останутся без изменений. Формы 6-НДФЛ по итогам 1 квартала, полугодия и 9 мес. нужно будет также подавать до последней даты месяца за расчетным периодом. Кроме того, Законопроект не касается справок по ф. 2-НДФЛ с признаком «2». Напомним, эти бланки сдаются налоговыми агентами в случае невозможности удержать подоходный налог из доходов получателя. Их нужно представлять – до 1-го марта (п. 5 стат. 226 НК).

Если законопроект будет утвержден, как планируют чиновники, с 1-го января 2020 г., то сведения за 2019 г. нужно представлять еще по старым срокам. Изменения начнут действовать с годовой отчетности за 2020 г., то есть, уже в 2021 г.

Читайте: Форма 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года

Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ объединят в одну

Помимо корректировок даты представления отчетности чиновники собираются объединить в один бланк 2 формы. Вместо годовых 2-НДФЛ и 6-НДФЛ работодателям придется заполнять один документ.

Чтобы было понятно, как можно воплотить это на практике, поясним, справки хотят сделать приложениями к расчету. Сейчас налоговые агенты подают в ИФНС за год отдельно справки ф. 2-НДФЛ и расчет ф. 6-НДФЛ. Для упрощения документооборота отчеты планируют объединить. Но опять же только те, которые подаются по итогам года. Нововведения «заработают» не раньше 2021 г.

Одновременно чиновники планируют изменить порядок сдачи документов в электронном виде. В настоящее время справки и расчет могут подавать «на бумаге» те компании, численность которых не превышает 25 чел. В 2020 г. этот показатель хотят уменьшить до 10 чел. Если количество сотрудников составляет от 10 чел., отчитываться требуется только в электронном виде. Все остальные фирмы вправе представлять данные как на бумажном бланке, так и через интернет по ТКС.

Читайте: Справка 2-НДФЛ в ИФНС – как заполнить в 2019 году

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: