изменение платежных реквизитов

Вводятся новые реквизиты платежек на перечисление налогов, сборов и взносов

2019-01-29
Новости
516 0

Начало нового года не редко преподносит сюрпризы налогоплательщикам. На этот раз ФНС РФ уже предупредила о скором изменении платежных реквизитов при уплате фискальных платежей. Нововведения ожидаются с 4-го февраля 2019 г. В чем они заключаются? Об этом – далее.

Источник: Информация на портале ФНС РФ от 17.01.2019 г., Письмо ФНС № КЧ-4-8/25936@ от 28.12.18 г., Письмо ФК № 05-04-09/27053 от 13.12.18 г.

Что изменится

Согласно официальной информации налоговой службы с 04.02.2019 г. в отдельных субъектах России (всего 26 регионов) изменяются платежные реквизиты органов ФК. Данные банковских счетов Федерального Казначейства в обязательном порядке приводятся налогоплательщиками в платежных документах при уплате налогов, взносов и сборов.

Следовательно, когда организация или физлицо, включая предпринимателей, перечисляет в пользу государства взносы или налоги, нужно указывать новые 20-тизначные номера счетов УФК. При этом прежние данные, применяемые в 2018 г., более не действуют. Что будет, если по ошибке отправить деньги по старым реквизитам?

В результате средства все равно поступят по нужному назначению. Все дело в том, что ведомство ввело переходный период сроком с 4-го февраля 2019 г. по 29-ое апреля 2019 г. В это время будут актуальны как старые счета ФК, так и новые. Сделано это для удобства налогоплательщиков во избежание образования недоимки и начисления пеней и штрафов. Но уже с 30-го апреля 2019 г. начнут действовать исключительно новые реквизиты, и перечисление средств на прежние счета приведет к негативным последствиям, так как деньги не дойдут до государства вовремя.

Важно! С 04.02.2019 г. обратите внимание на заполнение поля 17 платежных документов. Здесь указывается обновленный № счета получателя, то есть ФК РФ.

В каких регионах меняются реквизиты

Изменения коснутся не всех российских регионов, а только некоторых. Нововведения произойдут в 26 субъектах РФ. Посмотрите внимательно полный список, чтобы уточнить информацию:

  • Округи – ЯНАО, Ханты-Мансийский.
  • Республики – Калмыкия, Марий Эл, Адыгея, Тыва, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Удмуртия, Мордовия.
  • Области – Тюменская, Кировская, Иркутская, Ростовская, Самарская, Курганская, Смоленская, Курская, Орловская, Мурманская, Пензенская, Магаданская, Новгородская.
  • Края – Камчатский, Алтайский, Забайкальский.

Если вы обнаружили свой регион в списке ФНС, не забудьте, что с 4-го февраля 2019 г. требуется перечислять фискальные платежи по новым счетам УФК. Не приведет к ошибкам уплата средств по старым реквизитам, но только по 29.04.2019 г. включительно. Начиная с 30-го апреля, нужно указывать исключительно обновленные данные.

Узнать, как именно поменялись платежные реквизиты, можно в территориальном подразделении ИФНС. В сервисах на портале ФНС сведения обновятся автоматически в ближайшее время. Изменения касаются не только налогоплательщиков, но и налоговых агентов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: