Роструд изменил проверочные листы

Роструд утвердил новые проверочные листы для работодателей

2019-02-15
Новости
9 0

ГИТ (государственная инспекция труда) регулярно проверяет работодателей на предмет соблюдения законодательных норм. В 2019 г. плановые контрольные мероприятия будут проводиться согласно новым проверочным листам. Что собой представляют эти формы, как работодателю ими воспользоваться для подготовки к проверкам. Об этом – далее.

Источник: Приказ Роструда РФ № 655 от 10.11.17 г.

Что такое проверочные листы

Приказ Роструда № 655 ввел в действие формы чек-листов для использования ГИТ при проверках работодателей. До 01.07.2018 г. документы применялись только в отношении компаний с категорией умеренного риска. После этой даты, а значит в 2019 г., обязательны к применению ко всем работодателям.

В составе бланка 2 части. Первая – шапка, где приводятся реквизиты проверяемой организации, проверяющего органа и предмета контрольного мероприятия. Вторая – таблица из 3 колонок:

  1. Контрольный вопрос.
  2. Нормативная ссылка по предмету проверки.
  3. Ответ проверяемой компании – «да», «нет» или «не относится».

Все проверочные листы можно разделить на 3 условные группы. Первая посвящена общим вопросам кадрового законодательства и применяется для всех работодателей. Вторая – разработана для контроля за соблюдением требований в части охраны труда, проведения СОУТ, оценки несчастных случаев на производстве. Третья связана с различными эксплуатационными условиями труда, наличием в штате работодателя особых категорий персонала.

Всего Роструд утвердил 132 чек-листа. Номера по 107 уже использовались при проверках в 2018 г. С 2019 г. принято еще 26 бланков (№ 108-133), а № 34 исключен из актуальных форм.

Как подготовиться к проверке ГИТ с помощью проверочных листов

Любой работодатель вправе самостоятельно подготовиться к проверке ГИТ с помощью чек-листов. Документы размещены в свободном доступе на сайте онлайнинспекция.рф. Чтобы ознакомиться с бланками, нужно войти в сервис «Электронный инспектор». Не требуется отвечать на вопросы по всем листам. Достаточно выбрать те, по которым назначена проверка. Согласно п. 8 Положения по Постановлению № 875 от 01.09.12 г. контролеры не вправе проверять больше, чем это предусмотрено в проверочных листах.

Для самопроверки ответьте на контрольные вопросы. С помощью нормативных ссылок можно уточнить, как соблюдаются требования трудового законодательства. При необходимости нужно внести исправлению в кадровые документы. Это поможет работодателям избежать штрафных санкций.

К примеру, с помощью чек-листов можно проверить, соблюдается ли порядок оформления кадров на работу; правила начисления и выплаты заработка; требования к условиям трудового договора; требования к режиму труда и отдыха и т.д. Отдельный лист Роструд полностью посвятил теме материальной ответственности. Таким образом, предполагается, что использование проверочных форм призвано упростить жизнь работодателям и ускорить прохождение проверки трудовой инспекции.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: