Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

10 июня 2020

Новые обязанности работодателей с 12 мая 2020 года в связи с пандемией коронавируса

Новые обязанности работодателей с 12 мая 2020 года в связи с пандемией коронавируса

На федеральном уровне период нерабочих дней в России с 12.05.2020 года завершен. Однако допуск к работе не означает мгновенный возврат к прежнему режиму, а право на ограничение деятельности делегировано региональным властям. Дополнительные требования к работающим и возобновившим работу москвичам прописаны в Приложении №7 к Указу  №55-УМ от 07.05.2020 года.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Запрет и ограничения на выход

Официально режим самоизоляции в столице продлен до конца мая. Для не прекращавших работу предприятий и возобновивших деятельность с 12.05.2020 г. промышленных и строительных компаний введен запрет на допуск к местам исполнения трудовых обязанностей следующих сотрудников:

  1. Имеющих хронические заболевания с диагнозами:
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • ожирение;
  • гипертония 2-ой степени;
  • обструктивная болезнь легких;
  • бронхиальная астма 2-ой степени.
  1. Беременных женщин вне зависимости от срока.
  2. Лиц с симптомами ОРВИ, диагностированной врачом вирусной инфекции или пневмонии:
  • самого работника;
  • проживающих с ним граждан.

Если работник входит в группу риска, то администрации следует рассмотреть возможность дистанционной работы или предоставить очередной отпуск вне графика.

При наличии в трудовом штате лиц старше 65-ти лет, субъектам предпринимательства рекомендуется минимизировать нахождение их на рабочем месте, организовав удаленный режим или переводя на сокращенное время работы.

Средства защиты и контроля

Обязанность по обеспечению средствами индивидуальной защиты наемного персонала возложена на работодателей. Сотрудники обязаны использовать:

  • маски или респираторы на всей территории субъекта хозяйствования за исключением пребывания в обособленном помещении без соседства с другими работниками;
  • перчатки при посещении мест общего пользования, включая лифты, санитарные комнаты и помещения для еды, а также при контактах с поручнями, ручками дверей и подобными предметами.

Администрации следует обеспечить коллектив СИЗ из расчета использования каждым сотрудником, назначить приказом руководителя ответственное лицо за выдачу. Передачу работникам целесообразно оформлять документом на внутреннее перемещение, служащим основанием для списания средств и подтверждением соблюдения требований.

Температуру тела необходимо измерять не реже одного раза в 4 часа, проводя:

  • первичное измерение – перед допуском к работе;
  • последующие измерения – на рабочем месте или в помещении, отведенном работодателем.

Субъекту предпринимательства необходимо разработать журнал, где фиксировать температурные показатели. Форму документа следует утвердить внутренним локальным актом.

Обследование персонала

Работающие организации и индивидуальные предприниматели обязываются обследовать сотрудников на выявление коронавирусной инфекции и иммунитета к ней. Тестирование должно проводиться в отношении не менее 10 % среднесписочной численности персонала с периодичностью каждые 15 дней. Стандартные тесты будут финансироваться работодателем, а проверка на наличие иммунитета будет осуществляться совместным финансированием, включающим:

  • организацию и оплату взятия анализа крови – за счет средств работодателя;
  • исследование на антитела в специализированных медицинских лабораториях – за счет средств города.

За невыполнение санитарных требований предусмотрена ответственность в виде наложения штрафных санкций, как на работодателей, так и на наемных работников в случае несоблюдения мер безопасности. При первичном нарушении размер штрафа составляет 100-300 тыс. руб.  — для юридических лиц и 30 – 50 тыс. руб. – для ИП.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля