Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

06 ноября 2020

Новые листки нетрудоспособности согласно приказу Минздрава 925н

Новые листки нетрудоспособности согласно приказу Минздрава 925н

Обновление действующего порядка оформления больничных листов вызвано распространением использования электронного формата и эпидемиологической ситуацией в стране. Вступающий в действие с 14.12.2020 года приказ № 925н от 01.09.2020 года учитывает все законодательные нововведения.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Внешнее совместительство

Количество формуляров для внешних совместителей отличается при оформлении больничных в бумажном и электронном виде. Изменения в части электронного больничного листа в сопоставлении с бумажным вариантом представлены в таблице:

Условие постоянства или перемены работодателейКоличество экземпляров
бумажных (приказ № 624н)электронных (приказ № 925н)
Отсутствие перемены мест на протяжении предшествующих двух летИндивидуальный оригинал  для каждого работодателяСформированный документ под одним номером для подачи каждому работодателю
Частичная замена одних рабочих мест другимиПо решению работника: оформление для каждого работодателя отдельно или один больничный для одной работыФормирование под одним номером и правом выбора совместителя для подачи всем или одному работодателю
Изменение всех нанимателей на момент наступления страхового случаяФормирование в одном экземпляре с последующей передачей работодателю по выбору застрахованного лица

Эпидемиологическая ситуация

Больничный выписывается на весь ограничительный период лицам, обязанным соблюдать режим самоизоляции:

  • отнесенным к группе риска по возрасту или сопутствующим хроническим заболеваниям;
  • прибывшим из неблагоприятных по распространению пандемии стран;
  • ухаживающим за недееспособными при объявлении карантина в посещаемых учреждениях.

Визит в медучреждение или приглашение врача на дом необязательно. Пациент может быть принят в удаленном режиме посредством телемедицинских технологий.

Уход за родственниками

Комментируемым приказом внесены дополнения в части информации по уходу за заболевшим членом семьи. Помимо ФИО больного в листке нетрудоспособности необходимо указывать:

  • код по МКБ;
  • СНИЛС.

По новым правилам отсутствуют ограничения по количеству дней ухода. Ранее для продления требовалось решение врачебно-квалификационной комиссии, которое не давало право на оплату пособия и носило формальный характер, являясь аналогом справки, объяснявшей уважительность отсутствия на рабочем месте.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля