Новые формы отчетности для работодателей, использующих труд иностранных работников

Внесение изменений в миграционный учет иностранцев в марте текущего 2019 года послужило основанием для обновления предоставляемой работодателями информации об использовании «заграничного труда». Ведомство контроля процесса миграции утвердило новые формы отчетности, обязав к предоставлению лиц, заключающих гражданско-правовые сделки и принимающих в трудовой штат граждан других государств.

Обновленные бланки

9 сентября 2019 г. вступил в силу новый порядок относительно информирования об использовании трудового потенциала лиц, не имеющих российского гражданства. Изменения утверждены Приказом МВД № 363 от 04.06.2019 г. и касаются обновления бланков, установления правил заполнения и подачи в службы миграции.

Помимо основной информации вводятся дополнительные листы, имеющие рекомендательный характер для использования при нехватке полей в документе. Утвержден обновленный формат уведомлений, касающийся:

  • оформления постоянных трудовых договоров и гражданско-правовых разового характера с лицами, работающими на территории страны и/или с параллельным стационарным обучением;
  • расторжения трудовых договоров и ГПХ;
  • окончания или досрочного прекращения обучения постоянного или временно нанятого сотрудника;
  • предоставления отпуска «за свой счет» на период, превышающий тридцать дней в году, получающему образование очной формы для сдачи семестрового материала;
  • ходатайства иностранного подданного о найме на должность высококвалифицированного специалиста и исполнения работодателем (заказчиком) обязательств по выплате соответствующего вознаграждения;
  • трудоустройства организацией, занимающейся оказанием данных услуг иностранцам.

В уведомлениях отражается информация обо всех «трудовых движениях» иностранцев в России. По сравнению с ранее действовавшими в новых бланках увеличено количество знаков в ряде полей, разрешено использовать сокращенные наименования и официально установленную аббревиатуру.

Требования к оформлению и сроку сдачи новых форм

Уведомление по каждому иностранцу, вступившему или прекратившему договорные правоотношения с российским работодателем, предоставляется в миграционную службу не позднее 3 рабочих дней с момента произошедшего события. Предоставление допускается:

  • на бумажном формуляре лично;
  • ценным письмом по почте;
  • в электронном формате через портал госуслуг.

Если уведомление содержит несколько листов, то работодателю или заказчику вменяется в обязанность пронумеровать, прошнуровать и внести заверительную запись на оборотной стороне последнего листа, скрепив подписями ответственных лиц.

Цель нововведений – полный контроль иностранцев в части получения образования и трудоустройства на территории России. Количество знаков увеличено по сравнению с ранее действовавшими формами для отражения полной информации относительно:

  • фактического адреса места трудовой деятельности или оказания услуг и выполнения работ по договору подряда;
  • отражения сведений разрешительного характера: выданном патенте, получении лицензии на определенный вид деятельности и т.д.

Порядок допускает предоставление листов рекомендательного характера при нехватке места в соответствующей форме и разрешает использование ОКВЭД иностранцев и лиц без гражданства.

Информационная система МВД РФ строго следит за сроками внесения сведений относительно передвижений иностранцев. Уведомления старого образца с 09.09.2019г. считаются недействительными и службами миграции не принимаются.

Ответственность работодателей и заказчиков

Непредставление или несвоевременное представление информации в органы, осуществляющие контроль деятельности иностранцев, приравнивается к незаконному привлечению и карается административными штрафами согласно статье 18.15 КоАП РФ в размерах:

  • 2 000 – 5 000 рублей – для физических лиц без статуса субъектов предпринимательства;
  • 25 000 – 50 000 рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 250 000 – 800 000 рублей – для компаний и организаций.

К юридическим лицам применяется административное приостановление финансово-хозяйственной деятельности на срок от двух недель до трех месяцев. От ответственности не освобождаются лица, предоставившие недостоверную информацию относительно трудовой деятельности, не указанной в разрешении либо патенте, а также привлечение к выполнению работ или оказанию услуг за пределами территории, разрешенной лицу для временного проживания.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: