Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

12 октября 2020

Новшества в легализации труда иностранных работников с 13.09.2020г.

Новшества в легализации труда иностранных работников с 13.09.2020г.

С 16.09.2020 года при работе с иностранцами и лицами без гражданства следует вернуться к нормам закона №115-ФЗ от 25.07.2002 года ввиду отмены ряда льгот, предусмотренных указами Президента. Вступление в силу с 13.09.2020 года приказа МВД №541 от 01.08.2020 года обновляет регламент по выдаче разрешений на использование труда указанных лиц.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Необходимость получения разрешения

Если сроки действия разрешительных документов закончились в период с 15.03.2020 года по 15.09.2020 года, то необходимо обязательное продление (п.4 ст.13 закона №115-ФЗ от 25.07.2002 года), отсутствие которого обязывает работодателя отстранить специалиста от работы (ст.76 ТК РФ). Исключение составляют иностранцы и лица без гражданства:

  • получившие статус налоговых резидентов постоянно или временно проживающие на территории РФ;
  • признанные беженцами;
  • прибывшие в порядке безвизового режима;
  • являющиеся привлеченными к труду высококвалифицированными специалистами.

Регламент найма на работу упростился для иностранных студентов, обучающихся по общеобразовательной программе в учреждениях, имеющих аккредитацию. Специальное разрешение для работы в свободное от учебы время не требуется, однако окончание или досрочное прекращение обучения обязывает работодателя к расторжению трудового договора.

Статус и сроки выдачи

В зависимости от статуса заявителя органами миграционного учета предусмотрены сроки выдачи разрешительных документов со дня обращения:

  • для работодателей и заказчиков – 30 календарных дней;
  • для иностранцев, обратившихся за внесением изменений – 10 рабочих дней.

В ряде регионов налоговые органы ошибочно регистрировали иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕАЭС, в качестве самозанятых лиц. ФНС поручила аннулировать ошибочную постановку (письмо ФНС РФ от 25.06.2020 года № АБ-4-20/10377@). Для компаний, сотрудничающих с плательщиками НПД, отмена регистрации требует пересмотра договора ГПХ с уплатой НДФЛ и страховых взносов.

Выезд с последующим въездом в РФ

Если работники-иностранцы временно выезжают из РФ, то по прибытии они обязаны представить справки

  • об отрицательном результате лабораторного обследования методом ПЦР на коронавирус;
  • о выявлении или отсутствии антител иммуноглобулина группы G(IgG).

Анализы можно делать в стране пребывания или в РФ в трехдневный период по возвращении. Отсутствие исследований служит основанием для недопущения к работе за исключением оформления на удаленный режим.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля