09 августа 2019
Новое уведомление в ИФНС с 9 июня 2019
Начиная с 9 июня 2019 г., в налоговых инспекциях от бухгалтеров ждут новые уведомления. Бланк документа утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-2/204 от 24.04.19 г. Предоставить форму нужно только в 3 случаях.
Источники: Информация на сайте ФНС от 06.06.19 г., Приказ ФНС № ММВ-7-2/204 от 24.04.19 г.
Какие документы заменил новый бланк
Если налоговики истребуют у вас те документы, которых нет или уже были предоставлены в ИФНС ранее, нужно заполнить уведомление по новой форме. Также этот бланк подается, если вы не успеваете предоставить сведения в обозначенные сроки.
До 9-го июня 2019 г. действовали рекомендуемые контрольным органом формы. При этом использовались разные документы:
- Если документации нет и нужна отсрочка – по Приказу № ММВ-7-2/34@ от 25.01.17 г.
- Если ИФНС запрашивала документы повторно – по Приказу № ЕД-4-15/21688@ от 07.11.18 г.
Теперь для ответа на требование налоговой заполняется новая форма. Этот бланк используется во всех приведенных выше случаях. Структура документа сильно отличается от действовавшего ранее. Далее расскажем, как правильно составляется новое уведомление. Порядок отражения данных будет зависеть от причины подачи формы.
Читайте: По какому принципу выбираются «жертвы» выездных налоговых проверок?
Как заполняется новое уведомление
В документе предусмотрено 3 раздела для внесения информации. В них указываются документы и причина, по которой налогоплательщик не может их предоставить в ИФНС в обозначенные сроки. В уведомлении приводятся следующие данные:
- О документах, которые налогоплательщик предоставит позже.
- О документах, которые нет возможности предоставить.
- О документах, которые ранее уже были поданы.
Первый раздел заполняется, когда организации нужна отсрочка, чтобы подать сведения. К примеру, если налоговая запросила большой объем информации и налогоплательщику нужно дополнительное время на изготовление копий. Или если нужно запрашивать данные в другом регионе.
Второй раздел (по документам, которые нет возможности предоставить) заполняется налогоплательщиками в случае утраты бланков. Здесь же нужно привести причину потери информации. К примеру, уничтожение по истечении срока хранения или из-за отсутствия данных от контрагентов. Этот раздел формируется и в ситуации, если документы переданы правоохранительным органами или аудиторам.
Третий раздел заполняется по ранее сданным документам. В этом случае предприятие не обязано повторно подавать данные (п. 5 стат. 93 НК) Но налогоплательщику нужно пояснить, куда именно (в какую ИФНС) и с какой документацией были предоставлены сведения.
Обратите внимание! Компания самостоятельно выбирает тот раздел, который требуется заполнить. Если причина несдачи документация одна, вносить данные в другие разделы не нужно. Удалять незаполненные поля также не требуется.