05 ноября 2020
Новая форма для внесения изменений в ЕГРЮЛ с 25 ноября 2020 года
Начиная с 25.11.2020 года, информация о регистрации субъектов предпринимательства, внесении дополнений и изменений в ЕГРЮЛ, реорганизации и ликвидации будет предоставляться в обновленном формате. Образцы форм и порядок их заполнения утверждены Приказом ФНС РФ № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020 года. Для регистрации изменений предусмотрен специальный бланк.
Заявление для госрегистрации изменений
Новый бланк заявления Р13014 является объединением двух действующих форм: Р13001 и Р14001. Документ представляется юридическими лицами при необходимости сообщения в налоговое подразделение по месту регистрации следующие сведения:
- Внесение изменений и дополнений в Устав в связи с произошедшими переменами:
- названия и места нахождения организации;
- заявленного размера уставного капитала;
- состава руководства, учредителей и собственников;
- видов экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД.
- Изменение информации в ЕГРЮЛ. Важно, чтобы данные в ЕГРЮЛ соответствовали информации в учредительных документах, иначе ФНС может обвинить компании в фальсификации.
- Решение ООО о применении типового Устава. В старых формах отсутствовали поля о выборе одного из 36-ти типовых Уставов, несмотря на законодательную возможность ведения деятельности и разработку шаблонов Минюстом.
Изменения и корректировки вносятся по решению собрания учредителей или по единоличному волеизъявлению единственного собственника.
Правила заполнения и бланк
Порядок оформления содержится в Приложении № 13 к вступающему в силу с 25.11.2020 года приказу ФНС. Согласно правилам, документ заполняется:
- в единственном экземпляре на русском языке (составление на иностранном языке допускается при наличии заверенного консульством перевода);
- при помощи программного обеспечения или вручную с использованием черных, синих или фиолетовых чернил;
- без указания почтового индекса;
- путем допускаемой двухсторонней печати, запрещенной в ранее действующих формах.
Бланк включает свыше 50-ти страниц, но для заполнения и предоставления обязательны титульный лист и «буквенные» приложения, содержащие вносимые изменения. В документе недопустимы исправления, подчистки и дописки. Незаполненные листы в налоговый орган не представляются, а нумерация заполненных страниц осуществляется в сквозном порядке.
Если компания имеет несколько собственников, то разрешается заверение подписями всех совладельцев при условии отражения сведений о каждом заявителе.