Ставка НДС 20%

Новые подробности перехода на ставку НДС в 20 %

2018-11-02
Новости
0 0

С 2019 года общая ставка НДС официально повышается до 20 %. В связи с налоговыми нововведениями у предприятий и ИП возникает множество вопросов. В частности, как учитывать полученные в 2018 г. авансы? Как платить налог по договорам, заключенным в 2018 г., но фактически исполненным в 2019? ФНС подготовила последние разъяснения и опубликовала их на своем портале.

Источники: Информация на сайте ФНС от 30.10.2018 г., Письмо ФНС № СД-4-3/20667@ от 23.10.18 г.

Порядок применения налоговой ставки на переходный период:

  • Любая реализация с 2019 г. облагается по ставке в 20 % – при этом условия и дата подписания контракта не имеют значения. В части налога внесение изменений в договор не требуется, но можно уточнить механизм расчетов сторон.
  • Авансы, полученные в 2018 г., облагаются по 18/118 %, после реализации в 2019 г. используется 20 %. Вычет можно сделать по прежнему тарифу.
  • При перечислении покупателем дополнительно к ранее переведенной предоплате еще 2 %, учет такой суммы осуществляется следующим образом (в зависимости от даты платежа):
    • До отгрузки, но уже в 2019 г. – разница оплачивается в счет повышения тарифа по НДС. Продавец при этом обязан оформить корректировочную счет-фактуру на доплату.
    • До отгрузки, но еще в 2018 г. – разница признается доплатой общей стоимости продукции (или работ/услуг). Следовательно, с этого аванса также требуется исчислить НДС по 18/118 % и оформить корректировочный счет-фактуру на изменение общей цены отгрузки.

Обратите внимание! Величина разницы между приведенными в корректировочных счетах-фактурах суммах налога указывается по стр. 070 гр. 5 декларации и учитывается в процессе расчета НДС. Соответственно, по гр. 070 гр. 3 разд. 3 приводится «0».

Если оформляется возврат товаров

Чтобы не платить в бюджет лишние средства в связи с ростом общего тарифа НДС, налоговики рекомендуют в случае возврата оформлять поставщику корректировочный счет-фактуру с указанием применяемой в 2018 г. (при первичной реализации) ставки. Принятие налога к вычету осуществляется согласно этому документу. В такой ситуации покупатель обязан восстановить ранее взятый к вычету налог на основании полученного от поставщика счета-фактуры (корректировочного).

Начисление НДС иностранными компаниями

При получении зарубежной компанией в 2018 г. оплаты от ИП или организаций, но оказании различных услуг уже в 2019 г., начислять налог продавцу-иностранной организации не требуется. Такая обязанность по законодательству возложена на покупателя, то есть налогового агента. Перечисление в бюджет суммы налога выполняется одновременно с уплатой средств иностранному поставщику товаров (работ или услуг). При этом способ оплаты – аванс или по факту отгрузки значения не имеет.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: