Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

19 февраля 2020

Новшества по уплате и отчетам НДФЛ в 2020 году для компаний с обособленными подразделениями

Новшества по уплате и отчетам НДФЛ в 2020 году для компаний с обособленными подразделениями

Предоставление отчетности по НДФЛ и уплата налога в 2020 году упрощены для предприятий, имеющих обособленные подразделения. Нововведения в НК РФ, внесенные законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г., любезно предоставили право выбора, а фискальная служба разработала механизм реализации права, предусмотрев формат уведомления и сроки предоставления.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Право выбора

В соответствии с п.7 ст.230 НК РФ для подачи отчетности по НДФЛ компаниям с обособленными подразделениями (филиалами, представительствами), находящимися в пределах муниципального образования, предоставлен выбор. По желанию фискальный орган можно выбрать по территории расположения:

  • головного предприятия;
  • обособленного структурного подразделения.

Сделанный налогоплательщиком выбор остается неизменным на протяжении календарного года за исключением:

  • изменений общего числа подразделений;
  • организационных перемен, оказывающих влияние на представление информации о полученных доходах физическими лицами.

Механизм перечисления НДФЛ аналогичен на основании дополнений в п.2 ст.230 НК РФ. Удержанные с граждан суммы налога перечисляются в бюджет по выбору налогоплательщика.

Срок подачи уведомления

Согласно разъяснениям ФНС, планирующим перемены предприятиям, следует направить уведомление о выборе фискального органа до 31.01.2020 года.

Если подача документа планируется после получения заработной платы и перечисления налога, то в целях недопущения расхождений с контролирующим органом, НДФЛ в январе целесообразно платить по реквизитам выбираемой единицы, несмотря на отсутствие уведомления. При выявлении недоимки налогоплательщик имеет право на подачу заявления с целью корректировки реквизитов платежа. Узнать о возникновении разночтений с данными налоговой службы можно в результате проведения сверки.

Формат уведомления

Унифицированная форма уведомления с номером 1150097 по КНД и порядок составления утверждены Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/622 от 06.12.2019г. Предоставление допускается как в электронном формате, так и на бумажном носителе.

Бланк уведомления включает:

  • данные о субъекте хозяйствования;
  • причину представления;
  • перечень единиц с указанием кода налогового органа каждой.

Форма содержит специальное поле для заполнения и контроля фискальной службы. Специалист проверяет полноту и достоверность указанных сведений и подтверждает своей подписью.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля