Контроль счетов

Налоговики берут под контроль личные счета. Ждать доначислений налогов?

2018-07-13
Новости
17 0

С целью пресечения незаконной предпринимательской деятельности ФНС продолжает внедрять мероприятия по контролю над доходами граждан. Ведомство уже обратилось к Минфину с соответствующим запросом. Доначисление налогов «не за горами» или это очередные слухи?

Источник: Письмо ФНС России № ЕД-4-2/12467@ от 28.06.18 г.

В чем заключается инициатива ФНС?

ФНС планирует получить официальное право запрашивать у банковских структур данные о личных счетах граждан. Уже далеко не в первый раз налоговики стремятся взять под контроль средства физлиц для повышения собираемости бюджетных поступлений. Однако в последнее время это не просто разговоры. ФНС предприняла соответствующие меры и направила в Минфин Письмо № ЕД-4-2/12467@ от 28.06.18 г.

Чиновники просят внести изменения в НК РФ и разрешить запрашивать информацию об открытых гражданами счетах без необходимости осуществления контрольных проверок. В настоящее время получить такие сведения допускается только в рамках проверочных мероприятий и исключительно по отдельным физлицам. В обязательном порядке процедура запроса предусматривает согласие руководителя ФНС РФ или УФНС российского региона. По предпринимателям доступны данные о счетах, открытых для ведения бизнеса, но не в личных целях.

Чего ждать простым гражданам?

Если инициатива ФНС будет поддержана, а полномочия налоговиков расширят, в любое время по запросу инспектора банк должен предоставить информацию о счетах физлиц. При этом совершенно не важно, ведется в отношении такого лица проверка или нет, а также имеется ли согласие руководящих лиц ведомства на получение обозначенных сведений.

В случае, если проект одобрят, сотрудники ФНС смогут изучить всю подноготную о незаконной деятельности физика. При этом расцениваться как прибыль будет любое поступление на счет. Это подставит под удар и обычные перечисления «с карты на карту» и транзакции по возврату долгов между гражданами и др. К примеру, обычные продажи через Avito также попадут под подозрение.

Когда именно будет принят проект – пока не ясно. Представители Минфина получение запроса подтвердили. Рассмотрение ожидается в ближайшее время.

 

 

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: