Налоговые изменения на 2019

Налоговая реформа 2019

2018-11-16
Новости
5 0

Отрасль налогообложения наиболее изменчива. Не исключением является и 2019 год, который будет включать множество изменений, в том числе и в вопросах налогообложения физических лиц. Чтобы юридическим и физическим лицам не нарушать законодательство и соблюсти все нормы права, рассмотрим наиболее значимые изменения в данной отрасли.

Налог на добавленную стоимость: что изменится?

Неприятным фактом, как для юридических лиц, так и для простых граждан, станет повышение базовой ставки по налогу на добавленную стоимость. Если сейчас ставка составляет 18%, то в 2019 году она уже будет составлять 20%.

Правда, пониженные ставки, такие как 0% и 10% соответственно, не будут повышены, а останутся прежними.

Чем такое повышение НДС грозит для граждан? Обычным повышением стоимости большинства товаров и услуг, поскольку именно покупатель является конечным плательщиком НДС.

Также неприятным сюрпризом для налогоплательщиков является новость о снижении пороговой суммы налогов, которая может быть рассчитаны для возмещения НДС. Если ранее такая сумма составляла 7 миллиардов рублей, то с 2019 года минимальный порог составит только 2 миллиарда рублей.

Правда не все так плохо, есть и хорошие новости – продолжительность камеральной проверки, которая проходит только по НДС, не может проводиться более, чем 2 месяца.

Также ранее компании, которые приобретали услуги у компаний IT -сферы, имеющих иностранный капитал, не могли получить вычет по НДС, поскольку такие программы не вели налоговый учет в России. С 2019 года все иностранные компании IT-сферы, которые даже не имеют подразделений в РФ, а оказывают услуги в онлайн-режиме, обязаны будут стать на налоговый учет. Такие меры обяжут налогоплательщика начислять НДС. Ставка в 2019 году составит 15,25%.

Это, пожалуй, основные изменения по налогу на добавленную стоимость, о которых должен знать и каждый бухгалтер, и каждый индивидуальный предприниматель.

Налог на прибыль юридических лиц в 2019 году

Приятным сюрпризом для налогоплательщиков является появившаяся возможность учесть расходы на оплату туристических путевок сотрудников в расходы налогового периода. Расходы смогут уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль и уменьшить сам налог на прибыль.

Максимальная величина расходов на оплату турпутевок составляет 50 000 рублей. Списание может произойти только при наличии туристической путевки или договора, заключенного с туроператором.  Подтверждать проезд сотрудника билетами не нужно.

Правда, есть и некоторое исключение: общий размер расходов на оплату туристической путевки, добровольное страхование и медицинское обслуживание не должен превышать 6% от фонда оплаты труда на данного работника (учитывается годовой фонд оплаты труда).

Начисленная компенсация за отпуск и санаторно-курортное обслуживание будет считаться доходом сотрудника, а поэтому будет подлежать налогообложению НДФЛ. Ставка стандартная.

НДФЛ: главные изменения

Какие изменения в ставке НДФЛ в 2019 году? Пока никакие изменения в повышении базовых ставок по НДФЛ нет, хотя и рассматривается вопрос об их повышении. В настоящий момент есть только законопроект, примут его или нет, вопрос открытый.

Что измениться в НДФЛ, если закон утвердят? Начислять подоходный налог будут по прогрессивной шкале – ставка будет зависеть от величины получаемого дохода.

 

Ставка налогаРазмер получаемого дохода
5%Если размер дохода не превысил 100 000 рублей

 

5000 рублей фиксировано + 13% с суммы, которая превышает 100 000 рублейДоход в таком случае должен быть от 100 000 до 3 миллионов рублей
382 000 + ставка в 18% с дохода, который превышает 3 миллиона рублейДоход налогоплательщика от 3 до 10 миллионов рублей
1642000 рублей+ ставка в 25%  с суммы, которая превышает 10 миллионов рублейДоход устанавливается на уровне, больше, чем 10 миллионов рублей

 

Мало или много, каждый для себя определяет самостоятельно. Пока такие новшества есть только на бумаге, они обсуждаются. Но вероятность их принятия достаточно велика. Хотя тогда велики риски того, что многие крупные налогоплательщики просто будут скрывать свои доходы и избегать уплату НДФЛ.

Уже сейчас разработана новая форма справки 2-НДФЛ. Есть новый бланк, который необходимо использовать при подаче сведений по сотрудникам за 2018 год. Разработан не только новый формат документа, но и новый порядок его заполнения. О таком порядке более подробно можно ознакомиться на сайте Фискальной налоговой службы.

Хорошие новости и для юридических лиц: все компании, которые подали вовремя отчетность по НДФЛ, но при этом не успели вовремя заплатить по начисленным обязательствам, не оштрафуют по таким нарушениям, если они успеют заплатить долг до момента выявления ее фискальными органами.

Налог на имущество: изменения в 2019 году

Есть приятная новость и для организаций – с 1 января 2019 года все движимые активы полностью могут быть исключены из перечня активов, которые подлежат налогообложению.

Уже сейчас ФНС разработаны и приняты новые формы отчетности по налогу на имущество организаций. Форма претерпит небольших изменений, и все они будут связаны с тем, что движимое имущество просто исключается из объектов налогообложения.

Для обычных граждан увеличится налог на недвижимость, который они платят ежегодно. С учетом принятых изменений, когда налогооблагаемая база исчисляется из кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной или рыночной цены, величина налога увеличится именно в 2019 году в среднем на 10%.

Новый режим для индивидуальных предпринимателей

Если Вы индивидуальный предприниматель, который не имеет в штате наемных работников, то с 2019 года Вы можете применять новый налоговый режим. При этом никто не запрещает налогоплательщику оставаться на упрощенной системе налогообложения.

Ставка налога будет зависеть от того, с какими субъектами будет сотрудничать предприниматель: если с физическими лицами, то ставка составит 3%, если с юридическими лицами – 6%. Указанные проценты будут сразу включать в себя и все начисления на социальное страхование.

Чтобы минимизировать время общения ИП с налоговыми органами, разработано специальное приложение на мобильный телефон, ПК и т.д. ИП смогут передавать всю информацию в фискальные органы с помощью интернета и  специального приложения.

Такая система онлайн-взаимодействия будет неким стартапом, который будет введен в действие с 1 января 2019 года только в 4 регионах.

Для ИП, работающих на упрощенной системе налогообложения, также приняли корректировки, позволяющие экономить время – отменили декларацию по УСН. Правда такое новшество касается упрощенной системы по направлению «Доходы». Декларация для системы «Доходы-Расходы» осталась.

Произойдут изменения и во временной системе налогообложения. Уже сейчас принято решение о том, что один из коэффициентов формулы расчета налога – К1 – будет полностью зависеть от инфляции.

Интересный вопрос по поводу использования онлайн-касс. Напоминаем, что все ИП на ЕНВД освобождены от использования касс такого вида только до 1 июля 2019 года. С июля же все индивидуальные предприниматели обязаны иметь онлайн кассы в своем арсенале. Сейчас же ИП выдают вместо чека квитанции или товарный чек.

Расширен и список тех предпринимателей, которые имеют право использовать для налогового учета патентную систему налогообложения. В этот список попадают ИП, деятельность которых связана с растениеводством и животноводством. Но при этом регионы получают полномочия по принятию мер, направленных на ограничение патентной системы. Другими словами, в каждом регионе может действовать список тех, кто может, а кто нет, применять патентную систему.

Если Вы бухгалтер, что Вам необходимо знать

В 2019 году претерпят изменения и некоторые стандарты ПБУ. Например, это касается стандарта ПБУ 3-2006:

  • Если компания занимается деятельностью, которая ведется в большинстве своем в иностранной валюте, то она может с 2019 года вести обособленный учет таких операций и отражать это в обособленной отчетности;
  • Все валютные активы, которые даже не включены в ПБУ 7, должны будут также быть пересчитаны в национальную валюту по официальному курсу рубля, установленного на отчетную дату. Таким образом, придется пересчитать стоимость внеоборотных активов, нематериальных активов и материальных запасов;
  • Все курсовые разницы, возникающие у предприятия, можно будет отражать не в доходах и расходах, как было раньше, а в такой категории как «Финансовые инструменты». В связи с этим будет откорректировано ПБУ 13/26.

Таким образом, 2019 год будет полон изменений, к которым нужно готовиться уже сейчас. Другое дело, что множество вопросов еще обсуждаются, и сказать точно, что больше до 2019 года не будет никаких поправок, однозначно сказать нельзя.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: