налоговая оптимизация

5 способов налоговой оптимизации в 2019 году

2019-04-20
Новости
51 0

Налоговые отчисления составляют существенную часть расходов любого бизнеса, их сокращение – задача любого уважающего себя бухгалтера. В практике налогового учета насчитывается более 150 способ совсем уйти или существенно сократить фискальную нагрузку, но не все они безопасны. Ниже рассмотрим 5 актуальных в 2019-м году методов.

Переход на спецрежим

Это может быть УСН, ЕСХН, ЕНВД или патент – любой из этих режимов предполагает уплату единого налога.

Наиболее популярен УСН с двумя вариантами налогообложения: по ставке 6% – на совокупный доход от деятельности и 15% – на разницу между доходами и расходами. ООО или ИП вправе выбрать любой, наиболее подходящий. Он существенно экономнее основной ставки налога на прибыль в 20%. В регионах для стимулирования предпринимательской деятельности часто используются пониженные ставки. Перед начислением и уплатой рекомендуется проверить, не попадает ли ваша деятельность под льготную ставку.

ИП может вообще не платить налог при условии уплаты фиксированных страховых взносов в ПФР и ОМС. Если их итоговая сумма равна или больше налога, то последний не платится.  Предпринимателям без сотрудников разрешено вычитать из начисленного к уплате налога 100% оплаченных страховых взносов, с работниками – 50%.

По УСН есть ограничение по доходу: за один календарный год – не более 150 млн. рублей. Чтобы не превышать лимит, можно договориться с контрагентами об оплате части средств за товары или услуги они в следующем отчетном периоде.

Освобождение от НДС

От уплаты НДС могут быть освобождены предприниматели и компании, занимающиеся реализацией не подакцизных товаров. Установлены и требования к финансовым показателям – выручка без учета налогов за последние 3 месяца не должна превышать 2 млн. руб. При соблюдении этих требований компания может не начислять НДС уже со следующего отчетного периода. Освобождение «светит»  только компаниям, осуществляющим свою деятельность в пределах РФ.

Освобождение от НДС предоставляется сроком на 12 месяцев с даты одобрения соответствующего заявления. Но, если в течение этого времени выручка без учета налогов превысит 2 млн. рублей или в ассортименте появятся подакцизные товары, то придется снова вернуться к НДС-ному режиму.

Часть компаний априори не могут быть освобождены от НДС – например, занимающиеся поставкой импорта.

Еще один способ снижения налоговой нагрузки, связанной с НДС – это поиск контрагентов-плательщиков НДС.

Налоговые льготы

Ряд хозяйствующих субъектов может рассчитывать на льготы по налогам. В 2019 году они действуют для самозанятых  лиц, ведущих свою деятельность без привлечения рабочей силы, а также предприятий, специализирующихся на продвижении инновационных технологий.

Льготы доступны только резидентам РФ в следующем объеме:

  • Освобождение от некоторых видов обязательных платежей;
  • Применение пониженных налоговых ставок. Например, по НДС;
  • Применение вычетов;
  • Инвестиционные или иные налоговые кредиты;

Например, если основной деятельностью компании является разработка программных приложений для обеспечения информационной безопасности, то она может рассчитывать н следующие преференции. Данная сфера является приоритетной для государства. Компания может пользоваться налоговыми льготами и привилегиями регионального режима.

Рациональное оформление затрат

Налоговая база формируется из разницы между доходами и расходами. Понимая этот принцип, многие компании пытаются отражать в учете как можно больше расходов. ИФНС, зная о такой тенденции, в свою очередь старается внимательно изучать расходную часть финансовых показателей. Каждый пункт расходной статьи должен подкрепляться документами. Если встречаются сомнительные расходы, налоговая может доначислять налог по ним.

Значимые для налогообложения статьи расходов регулируются учетной политикой компании. Учитывать для снижения налоговой базы расходы по другим, не включенным в нее статьям, противозаконно.

Еще один способ законной экономии – отказ от содержания собственной бухгалтерии и ее перевод на аутсорсинг. Оплата услуг внешней компании квалифицируется как расходы, снижающие налоговую базу.

Налоговый вычет за использование онлайн-кассы

Для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих  ЕНВД или патент, действует налоговый вычет в пределах 18 000 руб. Эта сумма вычета полагается за единицу приобретенного аппарата. Под вычет попадают и сопутствующие услуги по применению кассовой техники.

Процедура очень проста: необходимо просто  купить кассовый аппарат, внесенный в реестр ККТ и зарегистрировать ее в ИФНС до 1 июля 2019 года. Для получения вычета потребуется лишь уведомить налоговую инспекцию. Заявку на вычет можно подавать одновременно с заявлением на новый патент.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: