Блокировка счета физического лица

С 30 августа налоговая начнет блокировать счета физических лиц

2018-08-13
Новости
609 0

ФНС получила право на блокировку счетов физлиц. Поправки вступят в силу 30-го августа 2018 г. Нововведения касаются не всех граждан, а только тех предпринимателей, которые не предоставили в утвержденные сроки отчетность по форме РСВ. Напомним, указанный документ подается по суммам страховых взносов с доходов персонала.

Источники: Закон № 232-ФЗ от 29.07.18 г., Закон № 243-ФЗ от 03.07.16 г.

В чем суть вопроса

В последнее время в интернет-сообществах активно муссируется информация о том, что налоговики получили право на блокировку счетов обычных граждан за непредоставление декларации ф. 3-НДФЛ. Такая отчетность в обязательном порядке подается физлицами при реализации имущества или получении от третьих лиц дорогих по стоимости подарков.

Однако эти слухи налоговые органы опровергли и объяснили, что законодательство РФ не предусматривает возможности блокировки счетов обычных физлиц. Изменения коснулись граждан-предпринимателей. Вступающие с 30-го августа 2018 г. в силу поправки в НК РФ предоставляют ИФНС право на блокировку расчетных счетов тех ИП, которые «забыли» вовремя отчитаться по страховым взносам. То есть, не подали в установленные сроки расчет по ф. РСВ. До текущего момента блокировка грозила только налогоплательщикам, опоздавшим со сдачей деклараций.

Новая мера борьбы с нарушителями

Новшество обсуждается чиновниками уже давно. Разногласия между ФНС и Минфином возникли с даты утверждения Закона № 243-ФЗ от 03.07.16 г. В связи с тем, что указанный нормативно-правовой акт не предусмотрел поправки в п. 3 стат. 76 НК, вопрос оставался неясным. В Письме 03-02-07/2/24123 от 21.04.17 г. представители Минфина пояснили, что отождествлять декларации и расчеты нельзя.

Но поправки были подготовлены еще тогда. После утверждения Закона № 232-ФЗ изменения в п. 3 стат. 76 НК вступают в силу. Дата начала действия – 30-ое августа 2018 г. С обозначенного момента ФНС получает официальное право на заморозку счетов физлиц-предпринимателей при опоздании со сдачей РСВ более, чем на 10 дней (рабочих). Требование распространяется не только на ИП, но и на организации-юрлица.

Если решение о блокировке принято и направлено нарушителю, банк временно приостановит операции по счету. Возобновить работу получится только после предоставления отчетов в контрольные органы. С 01.01.17 г. расчет по взносам подается не в ПФР, а в ИФНС. А значит, отчитаться потребуется в территориальное подразделение налоговых органов. Срок сдачи ЕРСВ утвержден как 30-ое число месяца за отчетным периодом. Следовательно, впервые столкнутся с такой мерой ответственности налогоплательщики могут при опоздании со сдачей отчета за 3 кв. 2018 г.

Обратите внимание! После того, как предприниматель устранил нарушение и предоставил в ИФНС расчет, на то, чтобы разблокировать счет у налоговиков есть 1 рабочий день. К примеру, отчет за 3 кв. 2018 г. нужно подать до 30.10.18 г. Если документ не предоставить по 14.11.18 г. (с учетом выходных), счет закроют.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: