Налоги с 1 января

Какие налоги обязаны будут платить граждане РФ с 1 января 2019?

2018-09-19
Новости
8 0

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ налогоплательщиками установленных в государстве налогов и сборов являются как юридические, так и физические лица. И это является некой проблемой для многих граждан, которые просто не осведомлены о своей обязанности платить средства в государство в случаях, предусмотренных Законом. Конечно, есть такие налоги, например, как подоходный налог (НДФЛ), где налоговым агентом выступает работодатель, то есть те сборы, где сам плательщик не обязан следить за его уплатой и корректным расчетом. Но есть и другие налоги, подлежащие перечислению именно сто стороны граждан. И далее поговорим именно о том, какие налоги установлены для физических лиц в 2019 году.

НДФЛ – основной налог физических лиц

Основным налогом для граждан, который они платят, является налог на доходы физических лиц. Этот сбор удерживается со всех граждан, которые получают доход, вне зависимости его вида.

Самым ярким примером НДФЛ является налогообложение заработной платы каждого сотрудника, официально принятого на работу. Получаемый ежемесячный доход облагается по ставке 13%.

Все налогоплательщики подоходного сбора разделяются на две группы:

  • резиденты России, то есть субъекты, которые находятся на территории РФ не менее 183 дней;
  • не резиденты, которые не проживают постоянно в России, но при этом получают доход именно в РФ.

Интересный момент: налоговым агентом при получении зарплаты выступает не работник, получивший доход, а его работодатель. На него возложены функции по начислению и удержанию налога, а также по дальнейшему его перечислению в бюджет.

По этой причине, если спросить многих субъектов России о том, какие они платят налоги, то НДФЛ может быть никто и не вспомнит: если люди самостоятельно его не платят, то они не помнят.

Но стоит знать, что НДФЛ облагаются не только доходы от трудовой деятельности. Большинство доходов граждан должны быть уменьшены на подоходный налог.

Сейчас налогообложению подлежат такие виды дохода (помимо официальной заработной платы):

  • Доход, полученный от предоставления в аренду своего имущества;
  • Доход, полученный от продажи недвижимости;
  • Доход иного рода, полученный не в РФ, а за ее пределами;
  • Различного рода выигрыши и т.п.

По итогу получения такой прибыли налогоплательщик обязан самостоятельно уведомить налоговые органы о дополнительном источнике дохода. До 30 апреля года, следующего за отчетным, необходимо подать в ФНС декларацию и заплатить начисленный налог.

Но не стоит беспокоиться и думать о том, что государство взимает с населения почти все, что оно получает. Также предусмотрен ряд доходов, которые могут не облагаться.

Доходы населения, которые не подлежат налогообложению:

  • Доходы, полученные вследствие дарения от близкого человека или родственника;
  • Доходы, полученные за счет их наследия от близкого родственника;
  • Доходы, полученные субъектом от продажи недвижимости, которая находилась в собственности более установленного срока, в рамках которого налог платится (более 3-х или 5-ти лет соответственно).
Доходы, подлежащие налогообложению

Рис. 1 – Доходы населения, подлежащие/ не подлежащие налогообложению

По поводу налоговой ставки, то она может быть разной – от 9% до 35%.  Все зависит от того, какой вид налога получил налогоплательщик.

 

Таблица – Виды процентных ставок в зависимости от дохода

Размер ставкиВид налогооблагаемого дохода
9%Доходы в виде полученных дивидендов и процентов по ценным бумагам (правило работает для резидентов)
13%·        Доходы в виде заработной платы;

·        Доходы по гражданско-правовым договорам;

·        Доход от реализации недвижимого имущества;

·        Иные виды дохода

Внимание: доходы от трудовой деятельности облагаются как резидентов, так  и не резидентов.

15%Доходы в виде дивидендов, полученные исключительно не резидентами на территории РФ
30%Иные виды доходов не резидентов
35%Все виды полученных выигрышей, призов и т.д.

 

В последнее время активно обсуждается вопрос увеличения ставок НДФЛ в 2019 году. Пока данный вопрос в стадии разработки. Никто ставки не изменял и вряд ли решится на их изменение в 2019 году. Обычные граждане итак много платят, чтобы еще отдавать в государство от своих доходов еще больше.

Налоги, где налоговый агент – население

Как было сказано ранее, НДФЛ платит почти всегда за нас работодатель, поэтому его начисление и уплата не так заметна. Но по НК есть такие налоги, которые подлежат уплате именно населением. Физическое лицо выступает налоговым агентом.

Фактически существует три налога, о которых люди хорошо знают:

  1. Транспортный налог;
  2. Земельный налог;
  3. Налог на недвижимость.

И далее вкратце рассмотрим информацию о каждом виде налога.

Транспортный налог

Транспортный налог платят физические лица-владельцы транспортных средств, которые относятся к объектам налогообложения:

  • Автомобили;
  • Мотоциклы;
  • Автобусы;
  • Машины и другие механизмы, которые имеют гусеничный ход;
  • Теплоходы, яхты и другие виды водного транспорта.

Расчет налога можно представить  в виде следующей формулы:

Налог = Процентная ставка налога * Налоговая база * (Количество месяцев пользования автомобилем в отчетном году/12)*Повышающий коэффициент.

И здесь главное новшество, которое следует знать в 2018 году: произошли изменения в вопросе применения повышающих коэффициентов для автомобилей со стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей. Теперь применяется повышающий коэффициент только для тех авто, со срока выпуска которого прошло не более 3 лет. Для всех остальных авто такой коэффициент не используется (ранее был еще 1,3 и 1,5).

Налог рассчитывается за год. Как правило, плательщик получает от налоговых органов уведомление о необходимости заплатить налог. Сделать это он должен в течение 30 дней после получения уведомления.

Земельный налог

Земельный налог платят все собственники земельного участка. Сами налогоплательщики не рассчитывают сумму налога, а получают ежегодно уведомление о необходимости уплатить определенную сумму средств.

Сумма налога = Кадастровая стоимость *Ставку налога

С 2018 году кадастровая стоимость почти всех объектов пересмотрена и увеличена в соответствии с рыночными ценами. Это говорит о том, что величина налога для обычных граждан также возрастет. Правда, власти разработали плавное повышение земельного дохода.

Земельный налог относится к местным налогам, поэтому местные власти имеют право устанавливать свои налоговые ставки. Но, как правило, действует шкала от 0,1 до 1,5%. Принципиально важна кадастровая стоимость объекта:

  1. Если она менее 300 миллионов рублей, то к объекту применяется ставка от 0,1 до 0,3;
  2. Если же стоимость объекта более 300 миллионов рублей, то ставка применяется от 0,5 до 1,5.

Льготные категории граждан, например, инвалиды, ветераны войны, участники боевых действий освобождены от уплаты налога. Но льготу они могут применить только к одному объекту недвижимости. В каждом регионе свой перечень льготников.

Налог на недвижимость

Что касается налога на недвижимость, то он схож с земельным налогом. Оба вида относятся к налогам на имущество.

Принцип начисления аналогичен: ставка налога*кадастровая стоимость объекта.

Принципиально важным моментом является то, что в 2019 году в Едином кадастровом реестре будет полностью изменена кадастровая стоимость всех объектов. Поэтому сумма налога изменится.

Ставка налога от 0,1% до 2%, в зависимости от объекта владения. Но в большинстве случаев для населения ФНС применяют ставку 0,1%.

Налоги на 2019 год

Рис. 2 – Налоги для физических лиц на 2019 год

НДС: налог для физических лиц или для юридических?

Не все граждане понимают, что фактически НДС – этот косвенный налог, который они платят. Другое дело, что он уже включён изначально в стоимость продаваемого товара или услуги.

Покупатель товара платит его продавцу, а продавец уже уплачивает его в государство.

Таким образом, если суммировать все налоги, которые платит гражданин России, то выйдет приличная сумма. Конечно, по сравнению с другими странами мира, налоговая политика в нашей стране лояльная, но не стоит забывать и уровне дохода граждан, которые не сравнимы с доходами граждан других стран.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: