новый налог с 1 января 2019

Очередной новый налог с 1 января 2019 года

2018-08-06
Новости
11278 0

По распоряжению Владимира Путина для граждан вводится новый налог. Перечислять платеж придется не всем физлицам, а только самозанятым. Реформа налогообложения пока внедряется с целью тестирования. Территория действия – не вся РФ, а отдельные 4 региона.

Источники: Концепция Минфина РФ, Указ Президента РФ № 204 от 07.05.18 г.

Кто обязан платить новый налог?

По распоряжению Президента РФ налоговая служба во главе с руководителем Михаилом Мишустиным вводит для физлиц новый налог. Реформа проводится пока в режиме тестирования и касается не всех граждан, а самозанятых. Кто понимается под этим термином?

Это такие лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации фирмы или ИП. По подсчетам Росстата бизнесом без оформления в России занимаются более 13 млн. чел. Можно представить, сколько налогов не дополучает казна государства. Изначально чиновники планировали ввести для самозанятых патент, но Минфин настоял на разработке и внедрении процентной ставки.

Обратите внимание! Размер тарифа будет зависеть от того, с какими лицами взаимодействует самозанятый гражданин. Если товары или услуги реализуются физлицам, перечислить в бюджет придется 3 % от оборота; если юрлицам – 6 %.

Какие регионы участвуют в тестировании

С 1-го января 2019 г. налог с профессиональных доходов планируют внедрить не по всей территории РФ, а только в 4 ее регионах. Участниками пилотного проекта объявлены:

  • Г. Москва.
  • Московская обл.
  • Респ. Татарстан.
  • Калужская обл.

Новая система налогообложения доходов самозанятых лиц будет опробована в обозначенных российских регионах уже с 01.01.19 г. В случае успешного тестирования налог будет введен повсеместно по стране с 01.07.19 г. Ранее указанные территории также становились участниками проекта по онлайн-кассам и прошли эксперимент успешно. Не исключается проведение доработок проекта при необходимости.

Механизм расчета и уплаты налога

Новый налог будет введен в действие только для самозанятых лиц с доходами не более 10 млн. руб. в год. Если лимит доходов превышен, для легализации бизнеса придется регистрировать предпринимательство или юрлицо. Общая ставка налога составит 3 % при работе с физлицами, 6 % при работе с юрлицами.

Для того, чтобы начать перечислять налог, сдавать отчетность и проходить регистрацию в ИФНС не нужно. Достаточно скачать специальное приложение (в настоящее время дорабатывается) и после биометрической идентификации привязать соответствующий счет или карточку для списания средств. В ходе работы в приложении будут учтены все операции по профдеятельности гражданина, суммы налога рассчитываются автоматически.

После того, как чиновники утвердят регламент и ставки налога, участники пилотного проекта обязаны начать уплачивать новый налог. Предположительно, закон начнет действовать с 01.01.19 г.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: