06 августа 2018

Очередной новый налог с 1 января 2019 года

Очередной новый налог с 1 января 2019 года

По распоряжению Владимира Путина для граждан вводится новый налог. Перечислять платеж придется не всем физлицам, а только самозанятым. Реформа налогообложения пока внедряется с целью тестирования. Территория действия – не вся РФ, а отдельные 4 региона.

Источники: Концепция Минфина РФ, Указ Президента РФ № 204 от 07.05.18 г.

Кто обязан платить новый налог?

По распоряжению Президента РФ налоговая служба во главе с руководителем Михаилом Мишустиным вводит для физлиц новый налог. Реформа проводится пока в режиме тестирования и касается не всех граждан, а самозанятых. Кто понимается под этим термином?

Это такие лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации фирмы или ИП. По подсчетам Росстата бизнесом без оформления в России занимаются более 13 млн. чел. Можно представить, сколько налогов не дополучает казна государства. Изначально чиновники планировали ввести для самозанятых патент, но Минфин настоял на разработке и внедрении процентной ставки.

Обратите внимание! Размер тарифа будет зависеть от того, с какими лицами взаимодействует самозанятый гражданин. Если товары или услуги реализуются физлицам, перечислить в бюджет придется 3 % от оборота; если юрлицам – 6 %.

Какие регионы участвуют в тестировании

С 1-го января 2019 г. налог с профессиональных доходов планируют внедрить не по всей территории РФ, а только в 4 ее регионах. Участниками пилотного проекта объявлены:

  • Г. Москва.
  • Московская обл.
  • Респ. Татарстан.
  • Калужская обл.

Новая система налогообложения доходов самозанятых лиц будет опробована в обозначенных российских регионах уже с 01.01.19 г. В случае успешного тестирования налог будет введен повсеместно по стране с 01.07.19 г. Ранее указанные территории также становились участниками проекта по онлайн-кассам и прошли эксперимент успешно. Не исключается проведение доработок проекта при необходимости.

Механизм расчета и уплаты налога

Новый налог будет введен в действие только для самозанятых лиц с доходами не более 10 млн. руб. в год. Если лимит доходов превышен, для легализации бизнеса придется регистрировать предпринимательство или юрлицо. Общая ставка налога составит 3 % при работе с физлицами, 6 % при работе с юрлицами.

Для того, чтобы начать перечислять налог, сдавать отчетность и проходить регистрацию в ИФНС не нужно. Достаточно скачать специальное приложение (в настоящее время дорабатывается) и после биометрической идентификации привязать соответствующий счет или карточку для списания средств. В ходе работы в приложении будут учтены все операции по профдеятельности гражданина, суммы налога рассчитываются автоматически.

После того, как чиновники утвердят регламент и ставки налога, участники пилотного проекта обязаны начать уплачивать новый налог. Предположительно, закон начнет действовать с 01.01.19 г.

21 комментарий

  1. Сергей Силаев 15 августа 2018

    Есть опасение, что вместо прибыли страна не дополучит бабов,потому как все с патентов и ч.п. соскочат на 3% и получиться как по»» Чёрномордину» :-«Хотели как лучше,а получилось как всегда только у Черномырдина -5млрд.долларов забугорищем.»

  2. Сергей Перятинский 16 августа 2018

    Очередной закон, пытаются из людей выжить последние соки,возраст поднимут работы нет, а вы про налоги говорите помогите своей стране а не загоняйте ее глубже в кризис и безработицу!

  3. Елена Островкина 16 августа 2018

    интересно, а как самозанятые могут планировать свои доходы? Например, репетитор или швея -надомница: сегодня у него есть заказы, а завтра-нет.И кто вообще будет контролировать такую форму отношений между заказчиком и исполнителем, которые просто договариваются между собой об определённой услуге? У нас курильщиков и нарушителей общественного порядка никто не контролирует, хотя это -админ.нарушение, а тут -к каждому самозанятому, которого государство не обеспечило работой, приставить надсмотрщика? Совсем одурели.

  4. Людмила Солопова(Ильина) 21 августа 2018

    Люди САМОзанялись чем-то, налог то за что? Государство не предоставляет рабочие места, работы нет, люди САМИ нашли себе дело, и тут налог, за что и кому пойдут эти налоги, что-то об этом ничего не сказано, медицина и так платная, образование почти тоже, так куда?

    • Томас Котопёс 21 августа 2018

      А полиция вас охраняет? Пожарная охрана? 03 в конце концов. По дорогам ты ездишь? П тратуарам ходишь? Дык всю жизнь на себя работал, не платил ни за что, а в 60 лет будешь пенсию требовать, хоть минимальную но будешь получать. ВОт за это дорогой хотят тебя обилетить!) Как то так. Да и вообщем то это правильно.

      • Сергей Ларькин 10 сентября 2018

        Полиция не работает, от нее самой нужно как-то защищаться, да и были случаи, когда, откровенно говоря, посылали куда подальше. Пожарная, это которая не может ничего тушить? Где компетентные работники уходят, потому что не платят, да и работать невозможно? В своей жизни скорой пользовался дважды и то не по своей воли. По дорогам? Ну хз, в Питере когда жил, так там в приморском районе дороги все убитые года два были, а это один из самых дорогих районов, какие дороги? По этим дорогам подвеска ушатывается только так. А между прочем есть еще кучу налогов которые мы платим покупая продукты и всякого рода товары, которые содержат не один налог если разобраться.

  5. Оксана Хмелевая 22 августа 2018

    Совсем чуть-чуть осталось до налогов на яблони, груши, кур и проч. Скоро выращивать на дачах ничего не дадут — каждую грядку обложат налогом.

  6. Галина Никифорова 24 августа 2018

    30 лет стаж,на работу не устроится,(где здоровье, где возраст)а до пенсии по новому еще 8 лет. Своих детей ростили поднимали в 90-ые где было государство? И сейчас пособие детское смех один,300р в месяц,на обед в школу на одну неделю хватает. Где государство которому я платила налоги? Только с 1986г я стоя на очереди на кввартиру так и осталась без жилья(хотя вышла из д. дома)

  7. Игорь Кудрин 25 августа 2018

    я вот например полгода официально трудоустроен-полгода сам по себе живу-то есть самозанятый?и я должен буду платить неизвестно за что неизвестно кому.за право дышать налог ввели

  8. Ирина Рзаева 25 августа 2018

    Скоро на воздух будет налог. Вдохнул — плати 3%, выдохнул — 6%

  9. Василий Васичкин 27 августа 2018

    граждан ссср эти бредни не касаются..да,произвол творят изменники родины..64 статья всех их ждёт..

  10. Геннадий Тен 29 августа 2018

    Народ! К чему возмущения? Как уменьшить безработицу? Только путем увеличения армии чиновников, которых и так хватает с избытком.

  11. Павел Баринов 01 сентября 2018

    Следующий налог будет на женское бельё
    Оказывается, если женщины перестанут совращать мужчин кружевами, и у них следовательно гормоны будут идти в другое русло, то экономика начнёт расти

  12. Павел Баринов 01 сентября 2018

    Вообщем как обычно во всём виноваты женщины

  13. Мария Аксёнова 02 сентября 2018

    Ха-ха. Оказываю услуги физлицам. Никакой налог платить не собираюсь!Каким образом это будут контролировать?Подошлют подставного клиента???Смешно читать ересь

    • Алексей Чувелев 18 мая 2019

      все проще банально отменят официально банковскую тайну.. она и так то никакая.. а дальше проще — банально контроль ваших РАСХОДОВ.. это просто и эффективно.. технически это решалось еще в 50е — про подпольных миллионеров которые НЕ МОГЛИ ПОТРАТИТЬ наворованое знаете ? вот и вас так .. только вы то заработали — для воров это самый страшный грех..

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля