новый налог

Вводится новый налог – налог на профессиональный доход. Кого он коснется?

2018-07-12
Новости
58632 4

Минтруд России совместно с Минфином приступили к разработке нового проекта о самозанятых лицах. Предлагается внести поправки в ТК и НК РФ, чтобы узаконить деятельность таких граждан. Соответствующее уведомление об инициации Законопроекта размещено на Едином портале НПА.

Источник: Федеральный портал проектов НПА РФ.

Статус самозанятых – что это?

Как разъясняют в ведомствах, нормы ТК РФ распространяются на некоторые виды деятельности, которые осуществляют самозанятые. К примеру, это услуги граждан в области домашнего хозяйства или личного обслуживания – репетиторство, уборка, присмотр и т.д. Заключать в подобных случаях трудовые договора с физлицами нецелесообразно.

Но поскольку фактически контроль за соблюдением требований трудового законодательства в подобных ситуациях отсутствует, необходимо разработать механизм трудовых взаимоотношений. В том числе поправки должны предусматривать порядок оформления и урегулирования деятельности самозанятых лиц. Текст проекта пока не разработан, но предполагается, что изменения в трудовое законодательство примут с 01.01.2019 г. Основные поправки готовятся Минтруда РФ и Минфином РФ.

Какой налог предлагают для самозанятых?

До конца 2018 г. для отдельных представителей самозанятых (домработниц, репетиторов, нянечек и др.) официально действуют налоговые каникулы. Госдума предлагает пролонгировать этот период вплоть до конца 2019 г. Однако рассчитывать на бесконечную отмену налоговой нагрузки не стоит. Минфин активно разрабатывает специальную систему налогообложения для таких граждан.

Спешим успокоить всех заинтересованных лиц – регистрироваться в статусе ИП, покупать онлайн-кассу, открывать счет в банке, платить фиксированные взносы по страхованию самозанятым не требуется. Новый налог с предположительным названием – налог на профессиональный доход будет уплачиваться посредством использования специального приложения. Планируемая ставка составляет от 3 % до 6 %. После установки на планшет или смартфон в приложение будет вноситься доходы самозанятого лица по отдельным транзакциям.

С каждой операции потребуется исчислить налог и заплатить его в пользу государства. Размер ставки прорабатывается. Ожидаемый тариф составляет 3 % – при оказании услуг физлицам, 6 % – при работе с юрлицами. Максимальный лимит доходов предполагается утвердить в 10 млн. руб. в год. Перечень видов деятельности фрилансеров обсуждается.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Комментарии (4):

вот все побегут и установят приложение…. Ага, сейчас….

Установят приложение на хвост корове, вот до чего цивилизация докатилась.

как показал жизненыи опыт,
ловят тока бизнесменов и работников каторые работают легально,
у бизнесмена если виден бизнес это магазин\завод\ферма\самалет\параход и тдтп то к бизнесмену будет стоять очередь из просителеи к примеру от бомжеи и протекающих крыш,,,,
а работник наемный легальный он плотит налог и хоть очередь из попрашаек и не стаит почти,
а нелегальный бизнесмен и нелегальный работник он\они протекающим крышам не всегда плотят
их еще наити и поимать надо,
но протекающие крыши ловят тока легальных бизнесменав и работников,

А через 20 лет и не вспомнят ,что работали как самозанятые…….нам в стаж не вошла работа по патенту в 90 е….лучше ип взять.

Добавить комментарий

Войти с помощью: