27 декабря 2020

Налог на прибыль с 2021 года: доходы, расходы, ставки отчетность

Налог на прибыль с 2021 года: доходы, расходы, ставки отчетность

К основным бюджетным платежам, уплачиваемыми компаниями на ОСНО, относится налог на прибыль. Его база рассчитывается в виде разницы между полученной выручкой и расходами. Ставки зависят от вида дохода и деятельности. В 2021-м его начисление производится по следующим правилам.

Формирование налоговой базы

Полученные компанией доходы с точки зрения формирования объекта налогообложения подразделяются на следующие:

  • полученные от реализации товаров, работ и услуг и вносимые в базу для расчета налога (ст.249 НК РФ);
  • внереализационные (ст.250 НК РФ);
  • освобожденные от налогообложения и не учитываемые при расчете прибыли (ст.251 НК РФ).

Момент их отражения в учете определяется учетной политикой, избранной компанией с учетом ограничений по обороту.  Для формирования налоговой базы существуют два метода:

1. Метод начисления (ст.271 НК РФ), по которому доходы признаются:

  • от реализации – на момент перехода права собственности ТМЦ или момент принятия результатов работ (услуг) заказчиком независимо от даты перечисления денежных средств либо расчета в неденежной форме;
  • внереализационные – наряду с передачей имущественных прав по дате поступления денежных средств по доходам в виде дивидендов, процентов, безвозмездной финансовой помощи, не предполагающим имущественную компенсацию.

2. Кассовый метод (ст.273 НК РФ), датой признания доходов считающий поступление денежных средств или встречную поставку при бартерной форме расчетов.

Расходы формируются и разделяются по видам аналогично доходам. Условие для включения в состав – экономическая обоснованность, документальное подтверждение и нацеленность на получение прибыли (п.1 ст.252 НК РФ).

Ставки налога и отчетность

Базовой ставкой на 2021 год является 20%. Предусмотрена возможность ее понижения региональными властями. Нулевая ставка применяется сельскохозяйственными предприятиями, медицинскими и образовательными организациями (ст.284, 284.1 НК РФ). Пониженные ставки (от 0 до 15 %) предусмотрены для налогообложения выплат по дивидендам.

Отчетность по налогу на прибыль предоставляется:

  • на протяжении 28-ми календарных дней после окончания налогового периода;
  • не позднее 28 марта по итогам года.

Декларацию за 2020 год сдают до 29.03.2021 г. включительно. В ее бланк приказом ФНС РФ № ЕД-7-3/655@ от 11.09.2020 г. внесены изменения.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля