nalog-na-imushestvo

Налог на имущество. Последние изменения. Кого освободили от уплаты?

2018-08-30
Новости
10217 0

Имущественный налог – это тот вид сбора, который платят как физические, так и юридические лица. При этом многие граждане почему-то ошибочно полагают, что это единый вид платежа. Фактически, это не так. Имущественный налог включает в себя и налог на землю, и транспортный налог, и налог на имущество и т.д. И далее о том, какие изменения в налогообложении имущества произошли в текущем периоде. А также о том, кто имеет законное право не платить имущественный налог.

Налог на недвижимость: что нужно знать

Одним из основных налогов, который платят почти все граждане России, является налог на недвижимость. И в 2017 году в алгоритм расчета такого налога были внесены коррективы: отныне для расчета используется не инвентаризационная стоимость объекта, как было ранее, а исключительно кадастровая стоимость.

Главный минус поправки: кадастровая стоимость всегда выше инвентаризационной, следовательно, налог физические лица с 2017 года начнут платить больший, чем до этого.

При этом кадастровая стоимость не является константой. По законодательству один раз в пять лет данный показатель должен быть откорректирован, и соответствовать тенденциям рынка. Правда, точного алгоритма того, как рассчитывается кадастровая стоимость, нет. Это субъективный показатель, который зависит от мнения оценщика и тех методов, которые он использует. Иногда рыночная стоимость объекта намного меньше кадастровой, а субъекту все равно придеться платить по той стоимости, которая определена специалистом.

Правда, есть и хорошая новость. Те, кто принимали такие поправки, поняли, что такие новшества очень ударят по кошельку обычных граждан, поэтому решили поэтапно реформировать систему. На 2018 год ставка налога на квартиру установлена на уровне 0,1% от кадастровой стоимости.

Также следует знать, что на государственном уровне установлены некие льготы, которые позволяют уменьшить базу для расчета налога.

Законодательно налог на недвижимость можно не платить, если:

  • Комната не превышает 10 кв. метров;
  • Квартира не превышает 20 кв. метров;
  • Дом индивидуального типа – 50 кв. метров.

Если площадь жилого объекта больше, то тогда необходимо рассчитать налог с разницы между фактической площадью объекта и тем нормативом, который освобожден от налога.

Для того, чтобы более подробно понять алгоритм расчета, рассмотрим пример.

Пример: есть двухкомнатная квартира площадью 50 кв. метров. Кадастровая стоимость данного объекта составляет 1 миллион рублей. Каков будет налог на недвижимость?

Расчет:

  1. Определяем величину одного квадратного метра жилья: 1000000/50 = 20000 рублей;
  2. Определяем площадь, которая подлежит налогообложению: 50 – 20 = 30 кв. метров;
  3. Определяем налогооблагаемую базу для расчета налога: 30 * 20000 = 600000 рублей;
  4. Рассчитываем налог на недвижимость по ставке 0,1%: 600000*0,1/100 = 600 рублей.

На первый взгляд может показаться, что сумма небольшая. Но если учесть, что это налог только с одного объекта жилой недвижимости, а, как правило, в семье может быть еще и гараж, и дача, с которых необходимо также платить налог, то выйдет приличная сумма.

Льготы на оплату налога на недвижимое имущество

Ввиду того, что налоговое бремя не всем налогоплательщикам по плечу, государство разработало целую систему льгот, позволяющих не платить данный налог. Следует отметить, что региональным властям предоставлены полномочия расширить перечень тех субъектов, которые могут по федеральному закону получать скидку или полностью освобождаться от сбора. Информацию необходимо уточнять в региональных представительствах ФНС.

Полностью освобождены от уплаты налога на недвижимость следующие категории граждан:

  • Инвалиды с детства;
  • Инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • Военнослужащие и их семьи;
  • Ликвидаторы ЧАЭС, ликвидаторы других чрезвычайных событий, участники испытаний на полигоне в к. Семипалатинск и т.д.;
  • Пенсионеры (освобождены в 2018)

Обращаем внимание: перечень представленных льгот не распространяется на те объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

Важная и актуальная информация: в 2018 году в ФНС не нужно подавать документы, которые подтверждают право на получение льготы по налогу. Достаточно подать только заявление.

Изменения в налогообложении имущества граждан РФ

В 2018 году вступили в силу некие изменения, касающиеся процедуры уплаты имущественного налога обычными гражданами. И далее ознакомим читателя с наиболее актуальными поправками.

Изменения относительно имущественного налога в 2018 году:

  1. Упрощена процедура оформления имущественного вычета. Начиная с текущего года любое физическое лицо для получения вычета по земельному, имущественному и транспортному налогу не обязано предоставлять в территориальный орган ФНС документы, подтверждающие право на такую льготу. Представитель ФНС вправе требовать только заявление на получение льготы, вот и все. Остальные документы могут быть представлены исключительно по желанию налогоплательщика.

Отказать в праве оформить имущественный вычет, представитель налоговых органов не имеет права. Он должен самостоятельно запросить всю необходимую информацию в нужных организациях и уже на основании полученных сведений осуществить перерасчет.

Правда, если сотрудник налоговой службы не сможет получить сведения от соответствующих органов, он должен в течение трех дней направить заявителю информацию о данном факте. И только после этого налогоплательщик должен представить запрашиваемые документы.

Кроме того, теперь направлять такие документы можно с помощью личного кабинета на сайте Госуслуг, с помощью МФЦ или непосредственного посещения налоговых органов. Допустимо все документы направлять по почте.

  1. Действует налоговый вычет по земельному налогу, который предоставляется в размере 600 квадратных метров. Это говорит о том, что если в соответствии с кадастровым паспортом земельный участок не превышает данного размера, то налогоплательщик может не платить земельный налог. Если же участок более установленного размера, то тогда оплатить земельный налог необходимо;

Данная льгота применяется с 2017 года, то есть получить ее впервые можно именно в 2018 году. Для этого необходимо было до июля текущего года направить в ФНС уведомление о том, к какому земельному участку необходимо применить данную льготу (актуально, если в собственности несколько земельных участков).

Если же в собственности всего лишь один земельный участок, то льгота будет применена автоматически;

  1. Есть изменения в расчете транспортного налога для обычных граждан. В частности, изменения коснулись принципа применения повышающего коэффициента для расчета налога. Главное изменение – повышающие коэффициенты, такие как 1,3, 1,5 отныне не используются для транспортных средств физических лиц. Теперь остался только один повышающий коэффициент – 1,1. Он используется тогда, когда стоимость автомобиля превышает 3 миллиона рублей, но не превышает 5 миллионов рублей;
  2. В 2018 году отменено право плательщиков единого сельскохозяйственного налога применять налоговые льготы при оплате такого сбора.

Это самые главные и актуальные изменения в отношении имущественного налога, которые были введены в текущем году. Также с начала года вновь был введен налог на движимое имущество. О нем пойдет речь далее.

Движимое имущество: платить налог или нет?

В 2018 году произошли некие изменения касательно налога на имущество, которые коснулись в большей степени юридических лиц. С текущего года вновь возобновлен налог на движимое имущество.

Напомним, что до этих пор юридические лица были освобождены от уплаты такого сбора на то движимое имущество, которое было зачислено на баланс предприятия после начала 2013 года.

Но теперь данные поправки утратили свою силу, поскольку были приняты корректировки к действующему НК. Теперь организации не имеют некой налоговой льготы к объектам основных средств, которые относятся к 3 -10 группам.

Правда, и здесь есть некоторые рычаги воздействия, предоставленные региональным властям. Так было принято решение, что власти регионального значения имеют право местными нормативными актами устанавливать свои льготы на движимое имущество, вплоть до полного освобождения от налогообложения. Но такие льготы могут применяться только к тому движимому имуществу, срок выпуска которого не превышает 3-х лет. Все остальное оборудование не может получить такую льготу.

Относительно ставок по налогу на движимое имущество, то в 2018 году установлена максимальная ставка на уровне 1,1% от оценочной стоимости объекта. В 2018 году такая ставка уже может быть увеличена региональными властями в два раза – до 2,2%.

На данный момент многие региональные власти уже приняли законодательные акты, в которых прописали предоставление льгот юридическим лицам, имеющих в активах движимое имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3-х лет. Но есть и те регионы, которые такие акты не приняли, поэтому на льготы компаниям рассчитывать не приходиться.

О том, положена ли Вам как юридическому лицу льгота на движимое имущество, можно уточнить только в территориальном представительстве ФНС.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: