подтверждение сноса дома

Налог на имущество физлиц – как документально подтвердить снос дома?

2018-09-24
Новости
4 0

В своем Письме ФНС РФ напомнила, в каком случае прекращается взимание с физлиц имущественного налога. Речь идет об объектах в снесенных домах. Налоговые органы продолжают начислять налог на имущество вплоть до того момента, когда снос будет подтвержден документально.

Источники: Информация ФНС от 18.09.2018 г., Письмо ФНС РФ БС-4-21/17761@ от 12.09.18 г.

Когда прекращается взимание налога по снесенным объектам за периоды с 2015 года

По разъяснениям чиновников начисление гражданам налога по имущественным объектам осуществляется в соответствии с официальными данными (п. 2 стат. 408 НК). Такие сведения предоставляются госорганами, ответственными за кадастровый учет жилья и регистрацию прав собственности, то есть Росреестром. Для целей учета ведется специальный Единый Реестр (ЕГРН).

Обратите внимание! Согласно п. 4 стат. 85 НК Росреестр обязан передавать данные об имуществе в территориальное подразделение ИФНС в 10-дневный срок от момента госрегистрации прав собственников, а также не позже 15-го февраля по состоянию на 1-ое января ежегодно.

Для внесения корректировок в ЕГРН относительно прав собственности и периода владения объектами соответствующую информацию должны предоставлять в Росреестр заинтересованные лица. При этом гражданином подается письменный акт обследования, составляемый кадастровым инженером. В документе подтверждается прекращение использование объекта (дома или квартиры) по причине его сноса, то есть уничтожения или гибели. Подписывает акт уполномоченное лицо, удостоверяя невозможность дальнейшей эксплуатации жилья.

После чего проводится государственная процедура снятия имущества с учета (кадастрового) и прекращения прав собственности. Если под снос попадает многоквартирный дом, затрагиваются интересы не одного владельца, а всех тех, чьи квартиры располагались в уничтоженном объекте. На последнем этапе Росреестр передает информацию о произошедших изменениях в налоговые органы. Обозначенные сведения являются документальным основанием для прекращения взимания налога.

Когда прекращается взимание налога по снесенным объектам за периоды до 2015 года

Во время действия Закона № 2003-1 от 09.12.91 г. (в период с 1991 г. по 2005 г.) применялись другие нормативные основания для прекращения начисления ИФНС налога. При сносе дома в период до 1-го января 2015 г. документальным основанием ликвидации признается справка БТИ. Эта форма подтверждает факт разрушения или уничтожения дома (квартиры). В селе такую форму вправе оформлять местные управленческие органы.

Порядок уплаты физлицами налога с имущества

По нормам налогового законодательства РФ налог с имущества признан местным налогом. В связи с этим порядок его уплаты, включая ставки, сроки и льготы, утверждается органами местной власти с учетом требований глав. 32 НК.

Плательщиками считаются лица, владеющие государственным правом собственности на имущественные объекты, – дом, квартиру, гараж, доля в имуществе, дачи, садовые домики и др. (стат. 401 НК). Расчет величины налога к перечислению в бюджет осуществляется ИФНС. По итогам вычислений гражданину направляется уведомление с указанием общей суммы к уплате из кадастровой цены (при принятии закона в отдельном регионе РФ). Чтобы погасить обязательство, физлицу достаточно оплатить квитанцию в банке или через онлайн-сервисы ФНС. Общий срок перечисления в 2018 году утвержден до 1-го декабря 2018 года.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: