налоговые долги

Как быстро проверить надежность контрагента на сайте ФНС?

2019-01-04
Новости
4 0

Впервые за всю историю существования портала ФНС опубликовала информацию о долгах юрлиц по налогам и сборам. Информация размещена в специальном разделе и доступна всем желающим. Получить ответ о наличии долгов перед бюджетом на сумму от 1000 руб. может любое заинтересованное лицо.

Источник: Информация на сайте ФНС от 02.12.2018 г.

Сведения о налоговых долгах впервые рассекречены

В продолжение ранее выложенных данных ФНС разместила новый набор сведений о юридических лицах. Речь идет о суммах долгов по налогам, а также о наличии правонарушений в сфере налогообложения, образованных за периоды до 31.12.17 г. и не погашенных в срок до 01.10.2018 г.

Этот этап размещения конфиденциальных сведений является третьим по счету. До сего дня ФНС уже опубликовала информацию по среднесписочной численности юрлиц, по применяемым в процессе ведения деятельности налоговым режимам, по участию организации в КГН (консолидированная группа налогоплательщиков). Дополнительно ведомство размещало данные о суммах доходов юрлиц и расходов, о величине перечисленных в пользу государства налогов и сборов. Информация берется из бухотчетности субъектов.

Обратите внимание! Опубликование сведений стало возможным согласно поправкам в стат. 102 НК. Изменения приняты в соответствии с Законом № 134-ФЗ от 01.05.16 г. Практическое использование предоставленной информации позволит юрлицам быстро, бесплатно и в онлайн-режиме проверять надежность своих контрагентов.

Как проверить долг контрагента по налогам – пошаговый алгоритм:

  • Войдите на официальный портал ФНС www.nalog.ru. Нужно открыть главную страницу.
  • Найдите блок «Сервисы», войдите в раздел проверки контрагентов в рисках бизнеса.
  • Откройте подраздел проверки, где содержатся сведения о тех юрлицах, за которыми числятся непогашенные долги по налоговым обязательствам на сумму от 1000 руб. Здесь можно получить нужную информацию по состоянию на 1-ое ноября 2018 г.
  • Вбейте в поисковую строку код ИНН юрлица.
  • После указания проверочного кода, предусмотренного системой, нажмите кнопку для поиска.
  • Если у юрлица долгов перед бюджетом нет, а отчетность предоставляется, об этом будет сказано в результатах поиска.

По мнению чиновников контрольного ведомства, а также наравне с другими сервисами, эта информация позволит юрлицам проверять своих контрагентов в целях снижения налоговых рисков для бизнеса. Такая открытость затруднит мошеннические действия фирм-однодневок, используемых при уклонении от уплаты фискальных сумм.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: