Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

02 декабря 2020

Начисляют ли зарплатные налоги на компенсацию за задержку зарплаты?

Начисляют ли зарплатные налоги на компенсацию за задержку зарплаты?

Начисление компенсации за каждый день просрочки по выплате зарплаты – обязанность работодателя. Если по поводу не удержания НДФЛ суды и налоговики имеют единое мнение, то относительно начисления страховых взносов существует неоднозначная позиция.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Сущность компенсации

Если работодатель своевременно не рассчитался с персоналом по зарплате, то он обязан начислить компенсацию за каждый день задержки независимо от вины или невиновности. По сущности компенсация – это не плата за труд в особом режиме, а своеобразный «штраф» в отношении администрации, нарушившей трудовые гарантии. Обязательство по начислению установлено трудовым законодательством (ст.236 ТК РФ), а выплата:

  • не включается в систему оплаты труда;
  • не является вознаграждением за трудовые «заслуги».

Размер устанавливается во внутренней локальной документации, однако не может быть ниже законодательно установленного минимума – 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ.

НДФЛ

Все компенсационные выплаты, связанные с исполнением обязанностей работников не облагаются НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ). К данному виду относится и компенсация за нарушение сроков выплаты зарплаты, при этом установление повышенного размера не вызывает проблем со стороны контролеров и финансового ведомства (письмо Минфина РФ от 28.11.2008 года № 03-04-05-01/450).

Страховые взносы

В отношении взносов на обязательное социальное страхование суды и Минфин с ФНС заняли диаметрально противоположные позиции:

  1. Судебная практика. По мнению судов, данная компенсация – это выраженная в денежном измерении ответственность работодателя перед персоналом за нарушение трудовых прав. Поскольку она относится к мерам защиты и не имеет связи с трудовыми показателями, то взносы на нее не начисляются.
  2. Позиция Минфина и ФНС. Компенсация облагается страховыми взносами, поскольку:
  • не является возмещением произведенных расходов персонала;
  • осуществляется в рамках трудовых отношений;
  • не включается в исчерпывающий перечень освобожденных от страховых взносов выплат (ст.422 НК РФ);
  • отсутствует в налоговом законодательстве специальная посвященная данной выплате норма.

Смелые налогоплательщики могут не начислять страховые взносы, руководствуясь «вердиктом» высшей судебной инстанции (Определение ВС РФ от 10.01.2019 года № 303-КГ 18-22489), а осторожным рекомендуется это сделать, учитывая незначительность сумм.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля