12 декабря 2020

Можно ли принимать к учету амортизацию неотделимых улучшений?

Можно ли принимать к учету амортизацию неотделимых улучшений?

В бухучете капитальные вложения в улучшения арендованного имущества признаются амортизируемыми. Их неотделимость определяется характером вложений. Он должен иметь признаки капитального. К таким вложениям относят затраты на реконструкцию, усовершенствование, техническое переоснащение арендованного имущества. Начисленную амортизацию можно принять к учету и учесть в  расходах при исчислении прибыли.

Сроки отражения и учета затрат

Амортизацию произведенных улучшений арендатор может учесть при расчете базы по налогу на прибыль. Единственное «но» — это разрешение собственника. При его наличии амортизация учитывается по правилам п. 1 ст. 256 НК РФ.

Без разрешения собственника на капремонт, реконструкцию, переоборудование и прочие улучшения учесть в налогообложении затраты на их осуществление нельзя. Запрет объясняется следующим. Все произведенные арендатором обновления по умолчанию становятся неотъемлемыми. Но, для непосредственного владельца они могут не иметь значения. Дав нужное согласие, арендодатель обязуется принять назад в обновленном, то есть, подорожавшем состоянии. Претензии о разнице между изначальным и конечным его видом будут несостоятельными. При отсутствии такого разрешения арендодатель вправе потребовать вернуть имущество в изначальном виде, то есть, без улучшений.

Арендатор пользуется правом амортизировать улучшения арендованного имущества только в том случае, если не получает компенсации за них.

Списывать затраты на амортизацию капитальных вложений в улучшения разрешается только в период действия договора аренды. Для целей бухучета в расчет принимается только срок полезного использования.

Итак, условия для учета амортизационных отчислений следующие:

  • собственник разрешил проводить неразделимые улучшения, выразив свое согласие в письменной форме;
  • арендатор не получает возмещение стоимости неразделимых улучшений от арендодателя;
  • траты на модернизацию имеют документальное доказательство, а также целесообразны с экономической точки зрения.

Период времени для амортизации

Для расчета амортизируемых сумм сначала устанавливается амортизационная норма. Для этого арендатор должен выбрать период полезного использования имущества или его улучшений.

Если первый превышает срок действия договора, то арендатор не сможет списать амортизацию в полном объеме. Сумму превышения в расчете не учитывают, ее нельзя признать в составе амортизационных расходов.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля