Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

01 декабря 2020

Можно ли от даты перехода с УСН на ОСН определять право на вычет НДС?

Можно ли от даты перехода с УСН на ОСН определять право на вычет НДС?

По товарно-материальным ценностям, числящимся «на остатках» в момент отказа от УСН с переходом на ОСН, субъект предпринимательства вправе воспользоваться вычетом по НДС. Право на льготу распространяется на налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы» при условии соблюдения установленных сроков.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Вычет и объект налогообложения

В зависимости от избранного субъектом предпринимательства объекта налогообложения при применении УСН при переходе на общую систему в части вычета по НДС возможны два варианта:

  1. Объект «Доходы минус расходы» позволяет принять к вычету суммы НДС. Обязательное условие – суммы входного НДС не были включены в состав расходов, уменьшающих базу налогообложения по УСН (п.6 ст.326.25 НК РФ). Практически такая ситуация возможна, если товары остались нереализованными на момент перехода, так как понесенные расходы учитываются по факту получения доходов от реализации.
  2. Объект «Доходы» запрещает принимать к вычету суммы входного НДС. Финансовое ведомство «привязало» отсутствие права на расходы с лишением права на вычет (льготу) по НДС в случае перехода на общий режим (письмо Минфина РФ от 07.04.2020 года № 03-07-11/27295).

Порядок отсчета трехлетнего срока

Налоговые вычеты могут быть заявлены на протяжении трехлетнего периода с момента принятия на учет товарно-материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг (п.1.1 ст.172 НК РФ). Но в момент приобретения ТМЦ хозяйствующий субъект не имел права на вычет, поскольку не являлся плательщиком НДС, что ставит вопрос относительно выбора «точки отсчета».

Основаниями для реализации права на вычет служат документальные подтверждения о включении в состав налоговых обязательств контрагентов либо сведения об уплате налога в виде:

  • счетов-фактур, сформированными поставщиками;
  • подтверждающих фактическую уплату налога документов при импорте;
  • документов, выставленных налоговыми агентами.

Начало исчисления трехлетнего срока остается прежним и начинает отсчет с момента принятия активов или услуг на учет. В противном случае для реализации права на вычет необходимо получение от контрагента повторного счета-фактуры, что противоречит логике, поскольку его формирование обязывает поставщика начислить обязательство ещё раз.

К подобному выводу приходят судебные инстанции (например, Постановление АС Северокавказского округа № Ф08-619/2020 от 20.02.2020 года).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля