Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

25 июня 2020

Могут ли доначислить НДС по реальным сделкам не осмотрительной компании?

Могут ли доначислить НДС по реальным сделкам не осмотрительной компании?

ИФНС нередко доначисляет НДС компаниям, работающим с поставщиками, у которых зафиксированы недочеты или ошибки в отчетности, маленький налог к уплате, не подтверждено имущество (недвижимость, ТС и т.д.). Выбор такого контрагента приравнивается к неосмотрительности. Выявить факторы риска по данным, имеющимся в открытом доступе и предоставляемым самим поставщиком не всегда возможно.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Что может стать причиной доначисления налога?

Инспекторы, вынося решение о доначислении и доплате НДС, исходят из того, что компания не подтвердила реальность сделок с поставщиком. В качестве причин, указывающих на невозможность принять к зачету входящую счет-фактуру, рассматриваются следующие:

  • Слишком малочисленный штат компании-поставщика. Например, официально в производственной компании, выпускающей и поставляющей сложное оборудование, зарегистрирован 1 сотрудник. Налоговая рассматривает данный факт, как невозможность выполнения операций, заявленных в документах, а также как уход от налогообложения.
  • Подпись на счет-фактуре не соответствует директорской. Если на документе стоит подпись, не соответствующая директорской или главного бухгалтера, то такой документ не принимается к зачету. Это касается всех сторон сделки.
  • Минимальные налоги поставщика. При многомиллионных оборотах и регулярной деятельности уплаченные в бюджет суммы должны им соответствовать. При вынесении решения ИФНС ориентируется на показатели конкурентов, работающих по тому же ОКВЭД.
  • Не проявление должной осмотрительности. В данном случае инспекторы исходят из того, что прежде чем заключать договор и производить платежи по нему, необходимо навести справки и проанализировать работу поставщика.

Экономическая коллегия ВС РФ целиком поддерживает выводы ИФНС о доначислении НДС по одной из вышеперечисленных причин или по их совокупности. Если даже в апелляционная или кассационная инстанция признает реальность сделки, то в любом случае сошлется на неосмотрительность, тем самым удовлетворив и заявление ответчика и требования ИФНС.

Позиция судов по налоговым спорам о доначислении НДС

Обоснованными причинами отказа по вычету НДС ВС РФ считает следующие обстоятельства.

  • Отсутствие доказанного источника. Налоговая имеет право отказать в вычете, если компания-поставщик не оплатила налог, соответственно, если нет источника для вычета. Но, право покупателя на получение налоговых льгот в этом случае вполне законно. Его вины в неуплате налогов поставщиком нет.
  • Доказанность факта увеличения суммы вычета за счет договоренности с контрагентом. Речь идет о так называемом «бумажном НДС», который существует только в счет-фактурах.
  • Не разумные действия участника хозяйственного оборота. К этой формулировке можно отнести широкий круг претензий, но в суде любую из них можно оспорить, доказав факт добросовестности и осмотрительности. Суды исходят в первую очередь из реалистичности сделки. Если факт ее осуществления удается доказать, то остальные обвинения с налогоплательщика снимаются.

Факт недоплаты поставщиком налога, по мнению суда, на добросовестности покупателя не отражается. Инспекторам придется доказать, что маленькая сумма налога явилась следствием неполноты исполнения налоговых обязательств, предъявить обоснованные факты денежных переводов третьим лицам или умышленного перемещения деятельности в низконалоговые юрисдикции.

Доказать факт отсутствия должной осмотрительности в поведении хозяйствующего субъекта не так просто. Представителям налоговой службы придется доказать документами факт того, что налогоплательщик был в курсе или обязан был знать об умышленном неисполнении поставщиком своих фискальных обязанностей, что фактически невозможно. Суды по умолчанию придерживаются стандарта осмотрительности, подразумевая, разумность действий участников в сравнимых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля