Минтруд разрешил выдавать зарплату досрочно с августа 2019 года

2019-09-19
Новости
8 0

Основанием для разрешения выдачи зарплаты досрочно послужило обращение организации в Минтруд о досрочной выплате аванса. Соответствующее разъяснение трудового ведомства свелось к цитированию норм Трудового Кодекса и отсутствии прямого запрета законодательства по труду, в связи с чем Министерство дало одобрение. Однако письмо Минтруда № 14-1/В-582 от 26.07.2019 года не является панацеей от начисления штрафных санкций.

Суть разъяснений

Обратившаяся за разъяснениями организация, формулируя вопрос, предусмотрительно отметила возможность выдачи денежных средств за неотработанное время, обратив внимание на просьбу о досрочной выплате, гражданина. В разъяснении трудовое ведомство опиралось на следующие нормы Трудового Кодекса:

  1. Работающий по трудовому договору гражданин имеет право на своевременное получение вознаграждения в полном объеме в соответствии с квалификацией, уровнем сложности, качественными и количественными показателями (ст.21 ТК РФ).
  2. Выплата заработной платы должна производиться полностью в сроки, установленные внутренними локальными документами предприятия (ст.22 ТК РФ).
  3. Вознаграждение за труд выплачивается не реже полумесячного интервала времени, конкретные даты устанавливаются коллективным договором или положением об оплате труда, но окончательный расчет за предыдущий отработанный месяц не может быть произведен позднее 15-ого числа текущего месяца.

Подводя итоги, чиновники в разъяснении опираются на отсутствие в Трудовом Кодексе конкретных сроков по числам, устанавливающем лишь требование о конечном временном интервале 15-ти календарных дней после завершения месяца.

Выводы письма касаются отсутствий ограничений по срокам выдачи заработной платы, уточняя важную деталь о выплате денежных средств исключительно за отработанное время, поскольку данная выплата не ухудшает материальное положение наемного персонала. Например, если срок выплаты, установленный трудовым распорядком – 20-ое и 5-ое число месяца, то выплатить аванс можно и досрочно, однако в пределах заработанных денежных средств за 1-ую половину месяца.

Нюансы досрочных выплат

Ряд субъектов предпринимательской деятельности решили обезопасить себя требованием заявления от работников о досрочной выплате с объяснением причин. Шаблон заявления содержит просьбу выдать аванс с указанием конкретного размера и конкретной даты выдачи. Однако досрочная выдача приводит к разнице во временном интервале с последующей выплатой более половины месяца, что прямо противоречит ч.6 ст.136 ТК РФ. Для обхода запрета специалисты рекомендуют осуществлять частичную выплату в ограниченных размерах боле двух раз в месяц, поскольку:

  • сохраняется интервал между выплатами, сформулированный «не реже» статьей 136 ТК РФ;
  • размер выплачиваемого вознаграждения, зависящего от количественных и качественных показателей объемов выполненной работы, обусловленных статьями 21 и 22 ТК РФ, сохраняется;
  • выплата авансом за неотработанный период трудно доказуема, однако если работник уволится, то компании придется вносить корректировку в отчетность по НДФЛ.

Предприятие не обязано, но вправе осуществлять выдачу заработной платы чаще двух раз в месяц. Досрочная выплата уже обязывает закрыть образовавшуюся «дыру» во временном отрезке. Целесообразно попросить работника написать заявление и предусмотреть возможность «частой» выплаты в трудовом или коллективном договоре, несмотря на рост трудовых затрат бухгалтерии.

В противном случае у проверяющих структур при выдаче заработной платы с интервалом, реже половины месяца появятся основания для начисления административных штрафов в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Финансовые санкции

Несмотря на разъяснение трудового ведомства, риск начисления штрафных санкций за нарушение срока выплаты сохраняется, поэтому оптимальный вариант перестраховки для субъекта предпринимательства – выплата три и более раза в пределах заработанных денежных средств. Размер штрафа для юридического лица составляет:

  • от 30000 до 50000 рублей – за первичное нарушение для предприятия;
  • в пределах 100000 рублей – за повторное нарушение в течение календарного года для предприятия;
  • от 10000 до 20000 рублей – на должностное лицо – руководителя компании.

Помимо административного штрафа администрация субъекта предпринимательства обязана выплатить сотруднику компенсацию за нарушение сроков выплаты, рассчитываемую в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый календарный день просрочки.

Роструд не согласен с разъяснениями Минтруда, полагая по-прежнему, что заработная плата должна выплачиваться исключительно в сроки, установленные внутренней локальной документацией. Поэтому разрешение на досрочную выплату необходимо использовать с осторожностью.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: