05 апреля 2019

Минфин вернул старые КБК по страховым взносам

Минфин вернул старые КБК по страховым взносам

Министерство финансов опубликовало информацию о том, что оно приняло Приказ, в соответствии с которым возвращены старые КБК. Пока такие кода не стоит использовать, поскольку Приказ еще на регистрации. Но как только он будет принят, то необходимо будет применять именно старые-новые КБК.

Например, до марта 2019 года действовало 8 разновидностей КБК, которые необходимо было применять в зависимости от назначения платежа. Все КБК предназначались для уплаты штрафа и пени. По каким-то причинам в Министерстве финансов посчитали, что эти 8 кодов не рационально использовать. И поэтому в 2019 году вернули обратно только 4 КБК.

4 типа КБК в 2019 году:

  1. 182 1 02 02131 06 2110 160. Используется при платежах по пене, которая уплачивается по дополнительным взносам из списка 1. Ранее в данной категории использовалось 2 КБК: один код использовался для платежей без специальной оценки, а второй КБК использовался для проведенной спецоценки.
  2. 182 1 02 02131 06 3010 160. КБК должен использоваться для оплаты штрафов из списка 1. Ранее также было два КБК, один из которых для платежей без спецоценки, а другой – для «спецоценка проведена».
  3. 182 1 02 02132 06 2110 160. КБК предназначен для платежей по уплате пени, связанной с дополнительными взносами из списка 2. Ранее также было разграничение на 2 категории кодов.
  4. 182 1 02 02132 06 3010 160. Код предназначен для оплаты штрафов из списка 2. Также возвращен единый код для двух категорий – платежи без спецоценки и со спецоценкой.

По какой причине Министерство вернуло такое объединение и утвердило вернуть старые КБК, не известно. Никаких пояснений от самого Министерства не было озвучено. Бухгалтерам остается только подчиниться такими новшествам.

Немного о новых правилах применения КБК

Напомним, что еще в 2018 году были утверждены новые правила, которые касались кодов бюджетной классификации. В соответствии с Приказом Минфина вне зависимости от вида осуществляемого платежа, всегда необходимо указывать КБК. Например, если формируется платежное поручение, то в нем есть специально отведенное место — поле 104. Вот в нем и нужно указывать КБК.

Если он не будет указан или представлен с ошибкой, то платеж не будет проведен так, как полагается. В таком случае может быть два варианта развития событий:

  1. Платеж будет проведен с учетом того назначения, код которого был представлен в платежном документе. В таком случае будет оплачен какой-то другой сбор, налог, обязательство. А по непогашенному обязательству может и дальше начисляться пеня.
  2. Деньги зависнут в воздухе. Уплаченные средства вообще никуда не поступят, поскольку указанный КБК будет таковым, который не существует.

Хорошо, если плательщик вовремя обнаружит ошибку. В таком случае он сможет откорректировать КБК. Для этого необходимо будет сразу написать заявление. Другое дело, если ошибка не будет замечена. Последствия могут быть плачевными.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля