14 июня 2020

Механизм выплаты субсидий бизнесу на выплату заработной платы сотрудникам

Механизм выплаты субсидий бизнесу на выплату заработной платы сотрудникам

Несмотря на запланированную выдачу субсидий субъектам малого предпринимательства с 18.05.2020 года, ФНС начала осуществлять выплаты досрочно. Механизм получения утвержден постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020 года с последующими дополнениями и уточнениями, внесенными постановлением Правительства РФ № 658 от 12.05.2020 года.

Условия выдачи субсидии

С 01.05.2020 года на сайте ФНС действует специальный сервис, позволяющий проверить каждому налогоплательщику, положены ли выплаты, сформировать заявление и отследить ход рассмотрения. Для получения субсидии субъект предпринимательства должен соответствовать критериям:

  1. Числиться в реестре МСП по состоянию на 01.03.2020 года. Информационный ресурс дополнен ФНС из-за опоздания предоставления сведений о среднесписочной численности за прошлый год 69 000 субъектами МСП, включая:
  • 18000 юридических лиц;
  • 51000 физлиц – индивидуальных предпринимателей.
  1. Входить по основному виду деятельности по ОКВЭД в сферу наиболее пострадавших отраслей экономики от распространения коронавирусной инфекции.
  2. Юридическое лицо не должно:
  • пребывать в стадии ликвидации;
  • находиться в преддверии банкротства;
  • состоять в списке претендентов на исключение из ЕГРЮЛ.
  1. Не иметь задолженности по платежам в бюджет в размере свыше 3000 рублей. Если по состоянию на 1-ое марта показатель превышал допустимое значение, но на момент подачи заявления недоимка погашена, то основания в отказе помощи отсутствуют.
  2. Сохранить показатель численности на уровне 90 % по отношению к марту текущего года. Для предприятий и ИП с численностью до десяти человек допускается увольнение одного сотрудника.

Проверка численности осуществляется по отчетности СЗВ-М, поэтому в интересах субъекта хозяйствования предоставить сведения в ПФР как можно раньше.

Размер и налогообложение субсидии

Расчет размера субсидии производится на основании показателя численности. На каждого сотрудника государством выделяется по 12130 рублей за апрель и май текущего года. Если деятельность осуществляется ИП, то дополнительно перечисляется еще один МРОТ, а при отсутствии наемного персонала предприниматель может получить выплату только на себя.

Адресная помощь не облагается налогами у получателей. Выплата не обязывает работодателей направить средства в фонд оплаты труда, предоставляя право адресату израсходовать по собственному усмотрению. При оплате поставщикам включенный в цену НДС можно принять к вычету в соответствии с полученным счетом-фактурой, подобно стандартной операции по перечислению денежных средств.

Сроки и порядок выплаты

Для получения субсидии налогоплательщику необходимо заполнить заявление по установленной форме и предоставить по удобным каналам в ФНС:

  • за апрель – в течение мая;
  • за май – на протяжении июня.

В течение трех рабочих дней с момента получения заявления налоговый орган отреагирует одним из способов:

  • включит информацию о налогоплательщике в сформированный реестр, рассчитает размер причитающейся субсидии и перечислит денежные средства по указанным реквизитам;
  • сформирует сообщение об отказе в финансировании, укажет причину и отправит заявителю в том же формате, в котором было подано заявление.

Если субсидия получена без наличия оснований, то денежные средства необходимо вернуть. Безвозмездная финансовая помощь перечисляется на расчетный счет юридического лица, а в отношении индивидуальных предпринимателей допускается перечисление средств на текущие рублевые счета, о чем сообщила ФНС в письме № БС-4-11/7522@ от 07.05.2020 года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля