Уплата налога индивидуальным предпринимателем

Куда платить налоги ИП, если бизнес ведется в другом регионе?

2018-08-27
Новости
46 0

Регистрация гражданина в статусе ИП выполняется налоговыми органами по месту постоянной прописки. А что делать, если предприниматель, к примеру, переехал в другой регион? Куда платить налоги? Ведь ставить на учет подразделения ИП не обязан.

Источники: Письмо Минфина России № 03-11-11/53003 от 27.07.18 г.

При применении УСН

В соответствии с последними разъяснениями налоговых органов, если предпринимательство ведется с использованием упрощенного режима, уплата налогов производится по адресу регистрации ИП. При этом не имеет никакого значения, где именно в РФ ведется такая деятельность.

Обоснование – п. 6 стат. 346.21 НК РФ, согласно которому предприниматель платит итоговые и авансовые платежи по месту своего проживания. К примеру, если физлицо зарегистрировано как ИП в Краснодарском крае, а бизнес ведет в Ставропольском крае, платить налоги по УСН требуется в ИФНС Краснодарского кр. Разумеется, при условии, что постоянная прописка осталась без изменений, то есть в Краснодарском крае. В аналогичном порядке предоставляется декларация по УСН.

Что касается НДФЛ с зарплаты персонала, действуют те же правила. Сумма агентского налога подлежит внесению в бюджет того региона, в котором зарегистрирована прописка ИП. При смене адреса подоходный налог уплачивается по новому месту официального проживания. Где фактически располагаются рабочие места – не важно.

При применении ЕНВД

С ЕНВД ситуация иная. Поскольку предприниматель обязан вставать на учет в ИФНС как плательщик вмененки, уплата налога и подача отчетности осуществляется в эту же инспекцию. Соответственно, если регион ведения бизнеса на ЕНВД сменил адрес, придется сняться с учета в старой ИФНС и встать на учет в новой. Иначе на лицевом счете плательщика образуются перекосы и возникнет недоимка в одной инспекции, и переплата в другой.

Исключением являются некоторые виды ОКВЭД, по которым не нужно вставать на учет в новой налоговой. Это, к примеру, автотранспортные услуги; оказание услуг по размещению рекламы на транспортных средствах; торговля в розницу развозного или разносного типа.

При применении ПСН

Патент – особый вид системы налогообложения, разрешенный только для предпринимателей. При переводе бизнеса на ПСН постановка на налоговый учет осуществляется по месту фактического ведения патентной деятельности. Никакой отчетности при этом сдавать не требуется. Уплата налога выполняется в ИФНС по месту выдачи патента.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: