варианты инвестиций

Как и куда можно выгодно инвестировать?

2018-10-08
Новости
0 0

В понимании большинства обычных граждан, инвестор – это человек, обладающий  огромным капиталом, который некуда деть. Для обычного среднестатистического человека инвестирование кажется чем-то недостижимым и не доступным. Но этот миф в последнее время пытаются развенчать.  Сейчас инвестором может стать каждый, у кого есть хотя бы немного денег. И далее поговорим именно о том, как можно стать инвестором.

Куда можно инвестировать

Понятное дело, что способ инвестирования зависит от того, каким капиталом Вы обладаете и сколько готовы потратить. Также много зависит и от того, хотите Вы рисковать или нет, хотите быстро окупить капиталовложения или нет? Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы инвестирования.

Способы инвестирования:

  1. Краудинствестинг. Да, название правильное, и это не краудфандинг. Есть специально созданные платформы, где каждый желающий может зарегистрироваться и вложить средства в определенную инвестицию.

Выгода для инвестора в следующем:

  • Он получает некий процент с полученного неким проектом дохода;
  • Он возвращает свои капиталовложения в полном объеме с наращённой денежной массой;
  • Он становиться собственником некой доли компании.

При таком варианте инвестирования возможно получение сразу всех указанных выгод, а возможно только одной.

Преимущество данного метода заключается в том, что нет никаких ограничений по размеру капитала. Сколько у субъекта есть в наличии, столько он может и вложить. Ярким примером такого инвестирование является приобретение акций акционерных компаний.

Недостаток – мало отечественных площадок для крайдинвестинга, а также не установлен четкий законодательный механизм такого процесса. Но если интересно, то можно попробовать свои  силы на таких платформах как MyPIO, SearchFunds и другие.

  1. Бизнес-инвестирование или становление инвестора как «бизнес-ангела». Понятие «бизнес-ангел» сейчас популярно в определённых кругах. Это значит, что инвестор инвестирует в проект на очень ранней стадии становления бизнеса: нет еще компании, нет производства, есть только некая идея и может прототип какой-то продукции. Вот и все. Человек вкладывает деньги в разработку бизнеса и его запуск, а потом получает долю во владении компании.

Способ эффективный, но рискованный. Для того, чтобы получить прибыль, нужно вкладывать ни в один, и даже не в два проекта. Минимальный капитал для инвестирования – 20 -50 тыс. долларов. Следовательно, необходимо иметь минимум 100 000 долларов для того, чтобы эффективно заработать.

  1. Венчурные фонды. Способ очень популярен на Западе и в Америке. Создаются некие фонды, где работают специалисты своего дела: они оценивают проекты, рассчитывают риски и эффективность каждого стартапа. Инвестор передает деньги такому венчурному фонду, платит ему некий процент за грамотное управление деньгами и потом получает прибыль от своего капиталовложения.

Недостаток способа заключается в том, что стать членом такого фонда трудно. Необходимо иметь или достаточно денег, или чью-то рекомендацию. Такой  способ не работает в России, поскольку таких фондов в стране нет.

Аналитики утверждают, что можно создать собственный венчурный фонд. Конечно, это очень рискованная затея и необходимо иметь не только профильное образование, но и некую «чуйку». Если правильно укомплектовать штат и привлечь единомышленников, готовых в общей сложности собрать 10 миллионов долларов, то можно и попробовать.

Виды инвестирования

Рис. 1 – Виды инвестирования

Какой размер капитала считается достаточным

Если рассматривать вариант краудинвестирования, то эксперты утверждают: отечественные инвесторы в среднем вкладывают на таких ресурсах от 1 до 5 тысяч долларов. Таким образом, минимальный старт – 1 000 долларов.  Собственники же таких площадок уверяют, что для успешного вложения и получения ощутимой прибыли необходимо иметь не менее 100000 рублей, а лучше 200000 рублей.

Помимо вложения средств в некие прибыльные проекты, можно попробовать свои силы в качестве кредитора. Такая модель сейчас популярна и называется р2р-кредитование. Принцип работы следующий: люди, у которых есть деньги, предоставляют их в кредит людям, у которых их нет. Стартовый капитал для участия в таких программах – всего 10 000 рублей. Преимущество данного метода в том, что договор кредитования сразу подписывается между заемщиком и инвестором, минуя посредников. Минимальный срок вложения – 6 месяцев.

Если Вы хотите доверить свои средства венчурнмоу фонду, то необходимо найти его за пределами государства. Правда, минимальный порог инвестирования составит 500 000 долларов, что не каждому подходит. Но если такая сумма есть, то, это один из самых безопасных и прибыльных способов пассивного заработка.

Как самому найти стартап?

Допустим, есть деньги, желание их вложить, но нет желания ходить в некие сообщества инвесторов, что делать в таком случае? Лучший вариант – найти стартап самостоятельно. В таком случае вся ответственность и выбор будет только на инвесторе.

Методы, как найти стартап:

  1. Стать инвестором на сайте стартапов. В интернете есть множество баз стартапов, где каждый инвестор может выбрать наиболее привлекательные стартапы. Удобство заключается и в том, что можно выбрать проект в зависимости от объема инвестирования, сферы деятельности, срока окупаемости и т.д. Наиболее популярные для этого площадки: AngelList (мировой лидер), StartTrack, Pipeline на Rusbase и другие.
  2. Отслеживать информацию о проводимых конкурсах. Как правило, участие в конкурсах принимают разноплановые и интересные разработчики, готовые отдать все для реализации своих идей. Таких участников множество и не все они получать финансирование от организаторов конкурсов. Поэтому просто выберете своего победителя и постарайтесь ему помочь;
  3. Использовать программы-акселераторы. Такие программы постоянно поступают как на мировой, так и на отечественный рынок. Цель данных программ – соединить инвестора и разработчика, взяв комиссию з свои посреднические услуги. Те, кто попадают в базу таких акселератов,  имеют все шансы на будущее, поскольку проходят жесткий отбор. Популярными и эффективными программами акселераторами являются: ФРИИ, GVA LaunchGurus, «МетаБета» и другие.

Таким образом, если есть деньги и желание заработать, то можно это реализовать в любое время и разными способами. Не стоит забывать о том, что инвестиции всегда требуют знаний и опыта, и сопряжены с высокими рисками и проигрышами.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: