Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

21 мая 2020

Кто из субъектов МСП имеет право на прямые выплаты из бюджета

Кто из субъектов МСП имеет право на прямые выплаты из бюджета

Субъекты малого и среднего предпринимательства, ведущие деятельность в одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса экономических отраслях, могут получить средства из федерального бюджета в качестве финансовой поддержки. Но, для этого необходимо соблюсти ряд обязательных условий, утвержденнвх постановлением Правительства РФ № 576 от 24.04.2020 года.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Условия получения финансовой поддержки

Необлагаемая налогами и сборами адресная субсидия предназначена для налогоплательщиков, вошедших в реестр, сформированный ИФНС. Для включения в него субъект хозяйствования должен одновременно соответствовать всем нижеперечисленным условиям:

  • принадлежность к категории МСП;
  • соответствие основного кода ОКВЭД перечню пострадавших видов деятельности согласно разработанному Правительством перечню;
  • в отношении юрлиц – отсутствие записи в ЕГРЮЛ об исключении из него, неведение процедуры банкротства и не нахождение на любой из стадий ликвидации;
  • отсутствие недоимки по платежам в бюджет и фонды в размере свыше 3 000 руб.;
  • соответствие штата 90 % его численности по состоянию на март 2020 года.

Проверка занятости будет производиться фискальным органом на основании пенсионной отчетности по форме СЗВ-М, содержащей сведения о принятых и уволенных работниках. Базовым периодом для сопоставления принят март 2020 года.

Размеры прямых выплат

Независимо от условий занятости финансовая помощь выплачивается в размере МРОТ,  составляющего на  начало текущего года 12 130 рублей на каждого наемного работника. Общая сумма средств рассчитывается:

  1. Для юридических лиц путем умножения числа штатных сотрудников на МРОТ. При этом перевод трудового персонала в режим сокращенного рабочего времени не учитывается, поэтому право на выплату не теряется, даже если человек отработал всего один день. Основной критерий – нахождение в штате предприятия.
  2. Для ИП путем умножения аналогичного показателя плюс один в расчете на индивидуального предпринимателя лично. При отсутствии наемного персонала ИП вправе получить 12130 рублей на себя.

Безвозмездной финансовой помощью субъект предпринимательства вправе распорядиться по собственному усмотрению без наложения обязательства по формированию в качестве составляющей фонда оплаты труда.

Порядок и сроки предоставления

Основанием для включения в реестр получателей государственной поддержки является направление заявления унифицированной формы в фискальный орган по месту регистрации налогоплательщика:

  • в электронном формате с использованием личного кабинета или ТКС;
  • на бумажном носителе посредством услуг почты или личного посещения органа.

В мае принимаются заявления на апрельские выплаты, а в июне – на помощь за май. После проверки заявителя на соответствие критериям налоговая служба включает налогоплательщика в реестр получателей. Выплаты будут производиться с 18 мая, что связано со сроками предоставления отчетности в пенсионный фонд, содержащей показатель численности:

  • за март – до 15.04.2020 года;
  • за апрель – до 15.05.2020 года.

Для получения выплат за оба месяца необходимо помесячное выполнение условий по численному составу по отношению к марту. Например, если в апреле численность сократилась на 10 % в сравнении с предыдущим месяцем, то помощь положена адресату, но если в мае сократиться хотя бы на одну единицу, то субъект предпринимательства будет лишен права на получение бюджетных средств.

После одобрения заявления денежные средства будут перечислены на открытый плательщиком расчетный счет со счета Федерального казначейства на протяжении трех рабочих дней.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля