Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

22 июня 2020

Коронавирус: форс-мажор или нет и как его доказать?

Коронавирус: форс-мажор или нет и как его доказать?

Введение карантинных мер в связи с пандемией коронавируса наложило свой отпечаток на исполнение договорных обязательств. Раздел с пунктами форс-мажор и обстоятельствами непреодолимой силы, ранее рассматриваемый, как нечто формальное, стал актуален, как никогда. Является период не рабочих дней и карантинные мероприятия поводом избежать ответственности за срыв сроков поставки и выполнения работ?

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Чем коронавирус навредил бизнесу?

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции фактические в каждом государстве введены ограничения, парализующие или ограничивающие работу бизнеса. Россия не стала исключением. В период карантина не смогли в полном объеме исполнять свои обязанности не только компании, деятельность которых признана особо пострадавшей, но их прямые и косвенные партнеры.

Многие компании продолжили свою деятельность, но ощутили резкое падение спроса на их продукцию и услуги. Исполнение обязательств по заключенным договорам столкнулось с трудностями в связи с выводом из строя ряда бизнес-структур. Например, доставка продукции в другие регионы срывалась из-за карантинных мер или введения пропускного режима. Большой проблемой стало международное сотрудничество с организацией работы специалистов за рубежом.

Все события, которые невозможно было предвидеть и которые помешали исполнению обязательств по договору, попадают под определение понятия обстоятельств непреодолимой силы. Если стихийные бедствия и несчастные случаи признаются экстренными обстоятельствами, то коронавирус относится к воздействию непреодолимой силы. Закрепление его статуса возложено на глав регионов. Так, указом мэра Москвы № 20-УМ от 14.03.2020г. введение режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции признано чрезвычайным обстоятельством непреодолимой силы. Также поступили и в других российских регионах. Таким образом влияние режима нерабочих дней и его последствия официально признаны форс-мажором.

Отражение форс-мажора в договоре

Вне зависимости от того, предусмотрена или нет в договоре необходимость отправки уведомления о наступлении форс-мажора другой стороне, рекомендуем это сделать. Даже при наступлении подобных обстоятельств, контрагент предъявляет претензии, отстоять свои права можно только при соблюдении следующих условий:

  • Причинно-следственная связь между режимом повышенной готовности в связи с коронавирусом и не исполнение или просрочка исполнения обязательств.
  • Освобождение от ответственности в связи с форс-мажором должно быть предусмотрено договором.
  • Признание судом пандемии коронавируса форс-мажором. В данном случае речь идет о выстраивании линии защиты в суде. С учетом сложившихся в РФ обстоятельств доказать негативное воздействие режима повышенной готовности на бизнес будет не сложно.

Как обосновать просрочку по договору влиянием коронавируса?

Для обоснования причины не исполнения или просрочки договорных обязательств воздействием коронавируса необходимо выполнить следующие шаги.

  • Проверьте раздел договора с описанием форс-мажора. Есть ли в нем пункт о снятии ответственности за просрочку в связи воздействием непреодолимой силы? Указан ли в нем срок, в течение которого мешающее обстоятельство признается непреодолимой силой? Если таких пунктов в договоре нет, тогда воспользуйтесь нормами ст. 401 ГК РФ и ФЗ-44.
  • Сразу уведомите контрагента о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Если договором предусмотрен срок для этого, необходимо в него вложиться. Иначе ссылки на форс-мажор не помогут, поскольку суд сочтет ваше бездействие намеренным и нарушающим права второй стороны. Придется отвечать еще и за отсутствие своевременного уведомления в соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016г.
  • Формирование доказательной базы. В случае с международным контрактом обратитесь в местную ТПП за заключением о форс-мажорных обстоятельствах по вашему договору. Важно вести и сохранить переписку с партнером, из которой явно следует ваше намерение всеми силами исполнить обязательства.
  • Письменный запрос в местную администрацию. Его смысл заключается в получении официального ответа от исполнительного органа власти о том, что в регионе действовал режим повышенной готовности в связи с пандемией, признанной форс-мажором.

Выполнение всех вышеописанных шагов позволит убедить суд в негативном воздействии карантинных мер и вашем стремлении добросовестно исполнить свои обязанности.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля