Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

25 мая 2020

Кому предоставят отсрочку по уплате налогов и страховых взносов в связи с COVID-19

Кому предоставят отсрочку по уплате налогов и страховых взносов в связи с COVID-19

Правом сделать обязательные отчисления в бюджет позже срока, но без штрафных санкций, наделены субъекты МСП, чей основной вид деятельности попал в перечень особо пострадавших, не функционирующих в период с 30 марта по 11 мая 2020 года. Помимо общего регламента действуют правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 года. Они предусматривают специальные отсрочки по обязательствам, для получения которых следует обратиться в свое отделение ИФНС.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Кому разрешено платить налоги позже срока?

Правом на индивидуальную отсрочку по перечислению налогов могут воспользоваться субъекты предпринимательства при одновременном выполнении условий:

  • включение основного вида осуществляемой деятельности в категорию наиболее пострадавших от коронавируса экономических сфер;
  • отнесение юридического или физического лица к МСП;
  • уменьшение доходов от реализации не менее чем на 10 % либо получение отрицательной величины объекта налогообложения (убыточности) при условии прибыльности в предыдущем налоговом периоде.

Показатели дохода сравниваются с аналогичным периодом прошлого года. Если предприятие или предприниматель относится к вновь созданным, то сравнение показателей осуществляется за два квартала, предшествующих обращению.

Отсрочка по страховым взносам предусмотрена только для микропредприятий, определяемых на основании среднесписочной численности, не превышающей 15 человек и годового дохода в пределах 120 млн. рублей.

Сроки предоставления и платежи

Для получения льготы необходимо подать заявление по разработанной форме в фискальный орган до 01.12.2020 года. Воспользоваться отсрочкой не получится по ряду платежей, включая:

  • НДС и акцизный сбор;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • НДФЛ, удерживаемый у источника выплаты;
  • НПД, перечисляемый самозанятыми лицами;
  • страховые взносы, ориентированные на формирование источника финансирования накопительной пенсии и выплат в связи с производственным травматизмом и профзаболеваниями (решение вправе принимать фонд соцстраха).

Отсрочка касается основного долга и не распространяется на начисленные финансовые и штрафные санкции. Сроки ее предоставления определяются уровнем снижения финансовых показателей и составляют:

  • 3-6 месяцев – при падении дохода от 10 % до 20 %;
  • полгода – год – при уменьшении выручки свыше 20 % либо получения убытков при ранее существовавшей прибыльности.

Помимо отсрочки по бюджетным платежам налогоплательщику может быть предоставлена рассрочка на погашение иных обязательств на период от трех до пяти лет. Конкретный срок зависит от категории субъекта хозяйствования и степени снижения поступлений от реализации.

Перенос общих сроков уплаты

Введение нерабочего периода с 30 марта по 11 мая является определяющим фактором для переноса уплаты налогов и взносов, предельный срок погашения которых попадал на апрель текущего года. При этом для ряда субъектов хозяйствования освобождение от работы не предусмотрено. Срок уплаты:

  • не переносится при наличии рабочего графика в указанный период;
  • переносится на 12 мая (первый рабочий день после выходных) при распространении правила «нерабочего периода».

Для получения индивидуальной отсрочки налогоплательщик обязан представить доказательства причинения ущерба вследствие распространения коронавируса. Если хозяйствующий субъект планирует получение отсрочки на период свыше полугода, то необходима банковская гарантия или залог объекта недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля