Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

23 ноября 2020

Когда учитывать амортизационную премию при модернизации ОС?

Когда учитывать амортизационную премию при модернизации ОС?

К капитальным вложениям относится модернизация ОС, что дает налогоплательщику право на включение затрат в расходную часть при определении налогооблагаемой прибыли (п.9 ст.258 НК РФ). Предельный ограничитель зависит от группы объекта, а право на льготу – от учетной политики и порядка приобретения.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Размер и сущность амортизационной премии

Экономическая сущность амортизационной премии – право хозяйствующего субъекта на включение части расходов на модернизацию единовременно в уменьшение базы по налогообложению прибыли отчетного периода. Основные средства учитываются на балансе по первоначальной стоимости за минусом амортизационной премии (ст.257 НК РФ), предельный размер которой составляет:

  • 30 % суммы капвложений – для объектов 3-7 групп;
  • 10 % стоимости капвложений – для ОС 1,2 и 8-10 групп.

Поскольку применение является правом, а не обязанностью налогоплательщиков, то величину премии и критерии использования необходимо закрепить в учетной налоговой политике. Иначе право на льготу будет утеряно (письмо Минфина РФ от 09.10.2020 года № 03-03-06/1/88491).

Условия применения и ограничения

Запрещено применение амортизационной премии по объектам, не относящимся к составу ОС, не амортизируемым или приобретенным:

  • безвозмездно;
  • в качестве взноса собственников в уставный капитал;
  • с применением инвестиционного вычета;
  • по договору лизинга без передачи на баланс получателя.

Логика ограничений – отсутствие затрат. Однако в случае проведения модернизации налогоплательщик несет расходы, которые приравниваются к созданию нового объекта с первоначальной стоимостью, равной расходам на капвложения с последующим правом на премию.

Период отражения в учете

Право на льготу возникает у субъекта предпринимательства при изменении первоначальной стоимости объекта вследствие проведенных улучшений технических характеристик.

Датой окончания работ и завершения капитальных вложений считается момент ввода модернизированного объекта в эксплуатацию на основании акта унифицированной формы ОС-3. В периоде передачи ОС после модернизации:

  • начисляется амортизационная премия;
  • формируется первоначальная стоимость, как капвложения минус премия.

Согласно выводу письма Минфина РФ от 02.03.2016 года № 03-03-06/1/11917, амортизационная премия при модернизации объекта считается расходами периода изменения первоначальной стоимости ОС.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля