Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

01 ноября 2020

Когда исчислять НДС и налог на прибыль, если заказчик не принимает работы?

Когда исчислять НДС и налог на прибыль, если заказчик не принимает работы?

Отказ заказчика от подписания акта выполненных работ не позволяет непринятые результаты включить в реализацию (п.1 ст.39 НК РФ). Следовательно, налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль, начисляемые по факту реализации, не возникают у исполнителя. Однако существуют нюансы относительно расходной части и вычетов при формировании базы налогообложения.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Доходы и обязательства

Объектом налогообложения по НДС признается реализация (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Принятие работы фиксируется подписью на АВР, свидетельствующей об удовлетворении результатами. Моментом начисления обязательств по НДС признается дата подписания акта заказчиком. Данной позиции придерживается финансовое ведомство (письмо Минфина РФ от 13.10.2016 года № 03-07-11/59833) и большинство судебных инстанций при рассмотрении дел.

По налогообложению прибыли начисление дохода зависит от избранного метода предприятием:

  1. Кассовый метод. Датой включения в доходную часть является поступление денежных средств от заказчика (п.2 ст.273 НК РФ). При отказе от подписания акта в части налогообложения прибыли могут возникнуть ситуации:
  • если заказчик перечислил полную или частичную предоплату, то ее сумма по дате получения средств включается в доходы с дальнейшим сторнированием при возврате исполнителем;
  • если договором предусмотрена оплата после принятия работ, то никаких обязательств не возникает у исполнителя.
  1. Метод начисления. Моментом получения дохода считается дата реализации независимо от момента оплаты или иной компенсации (п.3 ст.271 НК РФ). Позиция чиновников и судов аналогична начислению НДС.

Если исполнитель выиграет дело в суде, то обязательства по НДС и налогу на прибыль начисляются по дате вступления в силу судебного решения.

Расходы и вычеты

В ходе выполнения исполнителем понесены расходы (начисление зарплаты задействованному персоналу, использование сырья и материалов) и получены вычеты по НДС при приобретении ТМЦ.  Отражение в затратной части вызовет обоснованные претензии у налоговиков, поскольку расходы должны быть направлены на получение дохода. Если заказчик отказывается подписывать акт, что равносильно непринятию работ, то исполнителю следует:

  • сторнировать входящий вычет по НДС в части использованных материальных ресурсов;
  • не включать в налогооблагаемую базу понесенные затраты.

«Отчаянно смелые» налогоплательщики могут отражать расходы, руководствуясь единичным судебным решением, когда фирме удалось доказать обоснованность (Постановление ФАС Московского округа от 25.04.2014 года № Ф05-3613/14).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля