Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

09 марта 2021

ККТ: текущие и планируемые поправки

ККТ: текущие и планируемые поправки

Усовершенствование кассовой техники, упрощение контроля и механизма взаимодействия с ФНС и законодательные изменения – причины ежегодных нововведений, вносимых в закон о применении ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Обновленные модели накопителей и дополнения в реквизиты фискальных чеков требуют разъяснений от контролирующих ведомств в части практического применения.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Текущие поправки

Внедрение принципа прослеживаемости товаров, расширение круга налогоплательщиков для использования ККТ и отмена ЕНВД стали причинами внесения поправок. Среди вступивших и вступающих нововведений:

  1. Необходимость изменений настроек в кассах для субъектов предпринимательства, перешедших с ЕНВД на ОСНО в части выделения суммы НДС в чеке. При выборе льготного режима разрешено не тратиться на техническую замену фискальных накопителей при использовании модели на 36 месяцев.
  2. Отражение в чеке наименования и количества реализуемой продукции. В целях государственного контроля цен предприниматели, применяющие льготные налоговые режимы, должны отказаться от фиксации в чеке лишь суммового значения без расшифровок.
  3. Обязательная кодировка маркированных товаров. Сведения о реализованных товарах по коду, нанесенному на товар или упаковку, считываются со средства идентификации.

Обязанность оператора при обмене фискальных данных обеспечивать запись и хранение информации по товарам, подлежащим маркировке, установлена с 27.07.2020 года.

Планируемые новшества

Подготовленный финансовым ведомством законопроект № 56838614 предусматривает интеграцию действующего законодательства в части ККТ в налоговое законодательство. Среди значимых критериев:

  • отмена категории «применение кассовой техники» с последующей заменой на «фиксацию расчетов» с предоставлением возможности наряду с кассовым аппаратом использовать кабинет ККТ;
  • внедрение в налоговый оперативный контроль новых способов проверки полноты учета и отражения выручки посредством наблюдения и проведения контрольной закупки;
  • перевод ответственности административного характера за определенные нарушения в сфере применения ККТ в налоговое русло.

Планируется дополнение НК РФ специальным разделом, посвященным ККТ. По мнению законодателя, это обеспечит единые правила администрирования и контроля предприятий и предпринимателей, использующих кассовые аппараты в сфере расчетов.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля