ККТ для при расчетах с физ лицами

Нужно ли применять ККТ при расчетах с персоналом и другими физлицами?

2018-08-22
Новости
41 0

Радикальные изменения по применению онлайн-касс вступили в силу совсем недавно (Закон № 192-ФЗ от 03.07.18 г.). А у многих компаний и предпринимателей уже возникло к налоговикам немало вопросов. Узнайте о нюансах использования ККТ при проведении операций по расчетам с сотрудниками; по оплате труда подрядчиков и в ряде других ситуаций.

Источники: Письмо ФНС России № АС-4-20/15566@ от 10.08.18 г., Письмо ФНС России № АС-4-20/15707 от 14.08.18 г.

Нужна ли ККТ при расчетах с персоналом по зарплате

По общеустановленному регламенту как юрлица-предприятия, так и предприниматели обязаны при расчетах применять контрольно-кассовую технику. Если ранее речь шла только о наличных операциях, с вступлением в действие Закона № 192-ФЗ под это требование попадает и часть безналичных транзакций. В том числе речь идет об электронных платежных средствах (картах, онлайн-банкинге, электронных кошельках и т.д.)

А как быть с выплатами по зарплате? В соответствии с разъяснениями ФНС к денежным расчетам не относится выдача сумм по заработку персонала, по оказанию материальной помощи, выплате сумм в подотчет и т.д. Следовательно, при совершении таких операций оформлять кассовые чеки не требуется. Обозначенное требование верно и при выдаче зарплаты не в денежном эквиваленте, а в натуральном. То есть, если заработок выдается персоналу, к примеру, товаром.

Обратите внимание! Возможность выплаты зарплаты в натуральном эквиваленте работодатель обязан предусмотреть в ЛНА предприятия, а также в трудовых договорах.  При этом сотрудник должен известить организацию, что он не возражает против такой формы вознаграждения. Общий размер товарного дохода не должен превышать 20 % от совокупной величины зарплаты специалиста.

Нужна ли ККТ в случае приобретения продукции компанией через подотчетное лицо

А что делать, если организация закупает товары через своего подотчетника? Нужно ли в этом случае продавцу применять ККТ и выбивать чек? Для ответа также обратимся к разъяснениям ФНС в Письме № АС-4-20/15566@. Согласно п. 2 документа компания-работодатель при выдаче сумм в подотчет оформлять кассовый чек не обязана.

Но если подотчетный работник закупает товары на основании имеющейся доверенности и договора между сторонами сделки, продавец должен выдать чек юрлицу, то есть применить ККТ. Если же никакой идентификации физлица не происходит, чек оформляется по правилам, действующим для выдачи обычным гражданам.

Нужна ли ККТ при расчетах с физлицами по ГПД

При заключении организацией или ИП договора ГПХ с физлицом обязан ли заказчик пробивать чек при оплате исполнения услуг или работ? В соответствии с пояснениями налоговиков такая операция не требует применения ККТ. Ведь в данном случае исполнителем является гражданин, а законодательные требованию по использованию в хоздеятельности кассы распространяются только на предпринимателей и юрлиц.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: