ККТ при интернет-покупках

Нюансы применения ККТ при безналичных интернет-расчетах

2019-01-06
Новости
3 0

Правила использования контрольно-кассовой техники регламентируются в Законе № 54-ФЗ от 22.05.03 г. Согласно этому нормативно-правовому документу к расчетам относятся не только наличные, но и безналичные способы оплаты. Последний вариант возможен при взаимодействии покупателя с продавцом через интернет. Требуется ли по законодательным нормам в этой ситуации применение ККТ или нет? Ответ дают налоговики.

Источники: Письмо ФНС России от 23 ноября 2018 г. № ЕД-4-20/22775

Порядок использования ККТ при интернет-покупках

Разъяснения по соответствующей теме даны ведомством в ответ на поступившее обращение. ФНС напоминает, что интернет-покупки в обязательном порядке должны сопровождаться применением ККТ. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • В соответствии с положениями п. 1 стат. 1.2 Закона № 54-ФЗ включенная в госреестр кассовая техника обязательна к использованию по всей территории РФ при осуществлении ИП и юрлицами расчетов.
  • На основании абз. 21 стат. 1.1 в контексте данной темы к расчетам относятся наличные способы, а также безналичные.
  • Отличительная особенность реализации товаров (работ или услуг) через интернет состоит в том, что отсутствует личное взаимодействие продавца и покупателя. Следовательно, такие операции выполняются посредством дистанционного взаимодействия через подсоединенные к сети устройства (п. 5 стат. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
  • У продавца возникает нормативная обязанность по передаче покупателю чека (кассового) или БСО.

Как передать покупателю кассовый чек на интернет-покупку

Логика ФНС понятна: любая операция (налом или безналом) должна облагаться налогами, а значит, сопровождаться применением ККТ в целях контроля. Интернет-торговля при этом не является исключением из правил. В связи с данным требованием возникает вопрос: Как можно передать покупателю документы?

По п. 5 стат. 1.2 Закона № 54-ФЗ продавец обязан направить клиенту чек или БСО в электронном формате на указанный покупателем электронный адрес или № абонентского ящика. Соответствующая информация должна передаваться физлицом до того, как сделка будет совершена. Печатать при этом документ «на бумаге» не требуется. Если возможность получения от покупателя контактной информации отсутствует, налоговики разрешают продавцу не отправлять документы. Безусловно, при условии, что были совершены все действия для получения необходимых сведений.

Обратите внимание! Согласно позиции Минфина в Письме № 03-01-15/66780 от 12.10.17 г., Письме № 03-01-15/42668 от 21.06.18 г. при торговле через интернет продавец обязан использовать ККТ только после того, как имеется подтверждение факта оплаты покупки.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: