Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

11 декабря 2020

Какие выплаты покупателю не облагаются НДС

Какие выплаты покупателю не облагаются НДС

ИФНС и Минфин РФ обговорили положение о том, подлежат ли бонусные выплаты покупателям за выполнение тех или иных пунктов договора обложению НДС. В стандартных случаях они не облагаются налогом, однако в некоторых ситуациях есть определенные исключения.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Основные положения

Объекты обложения НДС – операции по продаже продукции, работ и услуг. Для уплаты НДС в учет принимаются суммы, полученные в виде денежной помощи, на пополнение фондов спецназначения, в счет повышения доходов или иные суммы, имеющие отношение к оплате услуг, работ и продукции. В случае если деньги не имеют отношения к оплате услуг, работ и продукции, то они не повышают налоговую базу по НДС по пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Итак, показатель включения премии, врученной покупателю, представляет собой ее отношение к оплате проданных товаров.

Поощрительные премии

Премии, полученные покупателем от продавца за особые условия договора (к примеру, за покупку заранее обговоренного объема продукции), стоимость отгруженных товаров не снижают, кроме ситуаций, когда в соответствии с договором поставки ожидается снижение стоимости отгруженной продукции на размер премии покупателю по п. 2.1 ст. 154 НК РФ.

Итак, по стандартному правилу повышение налоговой базы по НДС не предусматривается у покупателя на сумму полученной им премии за выполнение некоторых пунктов соглашения, включая закупку заранее оговоренного объема продукции. Если покупатель получил премию за выполнение ряда пунктов договора, который не устанавливает изменение стоимости продукции на сумму полученной премии, то он не сталкивается с последствиями по НДС.

Продавец должен отражать начисленные премии в качестве расхода.

Позиция Минфина

Минфин еще раз напомнил о том, что квалификацию выданных премий в качестве денег, имеющих или не имеющих отношение к оплате проданной продукции, услуг, работ, необходимо проводить в каждой ситуации отдельно, учитывая условия оформленных договоров.

Так, когда в договоре поставки продукции содержатся пункты иных соглашений, в соответствии с которыми продавец получает от покупателя некоторые виды услуг, и ему полагается за это премия, то подобные услуги подлежат налогообложению НДС у покупателя в стандартном порядке. При неоплате налога лицо ожидают юридические последствия.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля