Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

06 мая 2020

Какие важные для бухгалтера изменения вступили в силу с апреля 2020 года

Какие важные для бухгалтера изменения вступили в силу с апреля 2020 года

Антикризисные поправки, вступившие в силу с 01.04.2020 года, требуют от бухгалтерии организации работы субъекта хозяйствования с учетом нововведений. Изменения коснулись переноса сроков отчетности и уплаты платежей, снижения взносов на обязательное страхование, нового порядка расчета пособий по листкам нетрудоспособности и предоставления отсрочки по обязательствам.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Страховые тарифы и расчет больничных

Для субъектов малого и среднего бизнеса с 01.04.2020 г. взносы на социальное страхование на зарплату работников, превышающую федеральный МРОТ, снижены в два раза (вместо 30 % взносы без учета выплат в ФСС от несчастных случаев на производстве составят 15 %). Пониженные тарифы по взносам:

  • 10 % — в пенсионный фонд;
  • 5 % — на медицинское страхование;
  • 0 % — на социальное страхование, несмотря на повышение сумм начисляемых выплат по больничным листам.

Пособия по временной нетрудоспособности необходимо рассчитывать с учетом нововведений. Дневной размер не может быть ниже действующего МРОТ независимо от страхового стажа сотрудника. При наличии работников, чей возраст равен или превышает отметку 65 лет, им нужно оформить больничный лист по карантину на двухнедельный период с 6 по 19 апреля.

ФНС издала временное распоряжение, обязав налоговые инспекции на местах приостановить взыскание недоимки по взносам и сборам. В связи с этим наложен запрет на блокировку расчетных счетов субъектов предпринимательства, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Рассрочка долговых обязательств

По уплате налогов в бюджет плательщикам предоставляется беспроцентная рассрочка по причине стихийных бедствий на период:

  • до одного года, если долги перед бюджетом меньше 30 % выручки прошлого года;
  • до трех лет, если задолженность превышает 30 % прошлогоднего показателя, но меньше 70 %.

До 01.04.2020 г. рассрочку на данных условиях не предоставляли. Списание денежных средств в принудительном порядке налоговиками будет производиться при условии превышения сумм недоимки и финансовых санкций отметки 3000 рублей.

Помимо обязательств перед бюджетом отсрочку платежей по банковским кредитам на полгода смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса. Обязательное условие – снижение уровня дохода более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом вследствие пандемии коронавируса. За предоставлением кредитных каникул необходимо обратиться в обслуживающий банк, сверив вид деятельности с разработанным Правительством перечнем наиболее пострадавших отраслей экономики.

Новые сроки отчетности и уплаты налогов

В апреле каждому бухгалтеру необходимо составлять индивидуальный календарь для предприятия и ИП относительно периода предоставления отчетности и уплаты налоговых обязательств в бюджет. Сроки определяются спецификой и зависят от ряда факторов:

  • категории экономического субъекта;
  • соблюдения нерабочего времени или деятельности в стандартном режиме;
  • включения экономической отрасли в соответствии с ОКВЭД в категорию пострадавших вследствие распространения пандемии;
  • выбора системы налогообложения.

Кадровая политика также должна находиться под пристальным вниманием бухгалтера. Важно определиться с пересмотром трудового договора в части начисления заработной платы при работе на удаленном режиме. Если сокращены трудовые функции персонала вследствие невозможности исполнения в полном объеме, то необходимо предусмотреть новые условия или переоформить трудовой договор.

Очередное нововведение – возможность получения безвозмездной помощи от государства в виде выплат двух МРОТ на зарплату за апрель и май. Для финансирования бухгалтеру следует проверить вид экономической отрасли на включение в перечень, изучить форму заявления, заполнить и предоставить бланк с 01.05.2020 года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля