Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

04 марта 2021

Какие ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами в 2021 году?

Какие ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами в 2021 году?

Субъекты РФ устанавливают льготы и вправе временно освободить плательщика от уплаты налогов. Налоговые каникулы для ИП предоставляются новичкам, избравшим ПСН или УСН, и ограничиваются видами предпринимательской деятельности.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Условия для получения каникул

Конкретный срок действия льготы и ограничители в части доходов определяются региональными властями. В 2021 году смогут получить временное освобождение от уплаты налогов индивидуальные предприниматели:

  1. Начинающие бизнесмены, к числу которых относятся:
  • зарегистрированные впервые лица;
  • сменившие систему налогообложения на разрешенный для каникул режим;
  • закрывшиеся и вновь открывшиеся ИП при условии, что дата предыдущего снятия с учета опережает во времени вступление в силу нормативного акта о льготе.
  1. Получающие доход, удельный вес которого составляет не менее 70 % от общего оборота, по видам льготируемой деятельности:
  • бытовые услуги;
  • социальная и научная сфера;
  • производство.
  1. Избравшие систему налогообложения, позволяющую использовать нулевую ставку два налоговых периода подряд:
  • УСН – два календарных года;
  • ПСН – два срока действия патента.

Освобождение распространяется исключительно на уплату налога, связанного с выбором режима налогообложения (стоимости патента, налога упрощенца на основании книги учета).

Алгоритм предоставления льготы

Для получения налоговых каникул следует выполнить действия в хронологической последовательности:

  1. Уточнить актуальные сведения по конкретному региону. Для этого следует зайти на сайт финансового ведомства или получить информационно-консультационные услуги в налоговом органе. Ряд регионов устанавливают свои ограничения либо не предоставляют каникулы вовсе.
  2. Проверить соответствие условий для получения льготы. Учитывая «свободу», данную регионам, необходимо убедиться в наличии закона субъекта РФ, а также проверить соответствие ОКВЭД основного вида деятельности и объема доходов в процентном отношении.
  3. Подать заявление на допустимую для каникул избранную систему налогообложения, где указать реквизиты регионального нормативного акта и нулевую налоговую ставку.

Каникулы не освобождают ИП от начисления и уплаты взносов на все виды обязательного социального страхования, акцизного, транспортного и земельного налогов. Упрощенцы обязаны вести книгу учета доходов и расходов и подавать отчетность с указанием нулевой ставки.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля