Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

14 апреля 2020

Какие документы единственный участник ООО должен заверять у нотариуса при его регистрации в 2020 году?

Какие документы единственный участник ООО должен заверять у нотариуса при его регистрации в 2020 году?

С начала 2020 года для регистрации ООО с единственным участником фискальные органы стали требовать нотариального удостоверения решений, принятых собственником. Данная мера – ответная реакция налоговиков на обзор судебной практики, опубликованной Верховным судом 25.12.2019 года, давшей неожиданную трактовку п.3 ст.67.1 ГК РФ относительно применения к единственному участнику.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Новая позиция ВС РФ

До 25.12.2019 года относительно нотариального удостоверения решений обществ существовало правило обязательности присутствия нотариуса за исключением случаев:

  • варианта альтернативного метода, зафиксированного в Уставе;
  • способа подтверждения, определенного в специальном протоколе, заверенном нотариально.

Правоприменительная практика длительный период основывалась на том, что на единственного участника данные нормы не распространяются ввиду издания единоличных решений. Однако пересмотревший подход Верховный суд разъяснил, что требования ст. 67.1 ГК РФ существуют с целью недопущения фальсификации, поэтому в равной мере должны применяться и к единоличному представителю.

Порядок действует в отношении решений, принятых после 25 декабря 2019 года, а до этой даты следует руководствоваться старыми правилами.

Позиция налоговой инспекции

Официальные разъяснения налоговой службы отсутствуют, но на практике фискальный орган чаще осуществляют регистрацию, чем отвечает отказом, ввиду наличия нюансов:

  1. Ряд регистрационных действий не требует подачи протокола учредителей или решения единственного участника, а именно:
  • изменение кодов ОКВЭД, директора, адреса в пределах муниципального образования;
  • утверждение годовых форм бухгалтерской отчетности (баланса и отчета о финансовых результатах);
  • выплата дивидендов.
  1. Закон не требует указывать в протоколе причин отсутствия нотариального удостоверения. Поэтому для отказа инспектору пришлось бы ознакомиться с текстом Устава на предмет отсутствия альтернативного способа подтверждения.
  2. Правовые акты не запрещают издать «установочное» решение о порядке заверения единственным участником и посетить нотариуса только один раз.

Однако оформить «установочное» решение «задним числом» до 25.12.2019 года в обход требований ВС в новой интерпретации не получится вследствие изданных рекомендаций Федеральной нотариальной палатой и адресованных нотариусам на местах.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля