Какие договора подлежат обязательной государственной регистрации?

2019-09-10
Новости
0 0

Законодательство предусматривает ряд договоров, обязательных для государственной регистрации. Однако при необязательности процедура имеет рекомендательный характер, поскольку способствует подтверждению прав и выигрышам судебных процессов. Регистрация в Росреестре – это юридическое признание и подтверждение договорных отношений с организацией или физическим лицом.

Виды договоров, подлежащие обязательной регистрации

Необходимость регистрации определяется предметом договорных отношений, статусом сторон и установленных сроков действия. При обращениях в судебные инстанции требующие регистрации и не прошедшие процедуру сделки юридически признаются незаключёнными, лишая участников правовых гарантий, заложенных в основу заключения договорных отношений. Обязательной регистрации в Росреестре подлежат следующие виды договоров:

  1. Соглашения, в которых предметом договора выступает недвижимость, независимо от вида сделки (купля-продажа, отчуждение, дарение). К объектам недвижимости ст. 130 ГК РФ относит:
  • земельные участки и участки недр;
  • здания (жилые и нежилые помещения), сооружения, объекты незавершённого строительства;
  • воздушные и морские суда.
  1. Договоры финансовой и текущей аренды недвижимого имущества на срок, превышающий год (ст. 609 ГК РФ).
  2. Соглашения, ограничивающие права собственности на принадлежащее имущество:
  • ипотека (ст. 10 закона № 102-ФЗ в редакции от 06.06.2019 г.);
  • залог (ст. 339.1 ГК РФ).
  1. Участие в долевом строительстве (ст. 4 закона 214-ФЗ в редакции от 27.06.2019 года).

Если договор требует обязательной государственной регистрации, то вносимые изменения дополнительными соглашениями также подлежат включению в Росреестр. В противном случае корректировки не будут иметь юридической силы. Если участник сделки опасается «подвоха», то законодательных препятствий для регистрации не существует, при необязательности проведения процедуры.

Порядок регистрации в Росреестре

Для регистрации договора, приравниваемой к получению юридически значимого документа, позволяющего отстаивать интересы в судах необходимо обратиться в Росреестр или Многофункциональный центр. Вне зависимости от обязательного или рекомендательного характера регистрации порядок предусматривает три способа обращения по выбору участника договорных отношений:

  1. Личное предоставление пакета документов.
  2. Отправка заказным или ценным письмом с описью вложения документов, предварительно заверенных нотариально.
  3. Предоставление в электронном виде через сайт Росреестра или портал Госуслуг. Для регистрации в онлайн режиме документы необходимо скрепить специальной цифровой подписью – современным способом идентификации личности.

Пакет обязательных документов

Обязательный документальный перечень, подаваемый для регистрации, зависит от статуса участников (юридических или физических лиц), предмета договора и вида совершаемой сделки. Наиболее распространённый регистрируемый вид договора – купли-продажи объектов недвижимого имущества требует предоставление следующих документов:

  • заявление по установленной форме;
  • выписка из ЕГРЮЛ, идентифицирующая юридическое лицо и ксерокопия общегражданского паспорта, удостоверяющая личность гражданина;
  • технический паспорт, выданный бюро технической инвентаризации, описывающий характеристики объекта договора;
  • договор, предусматривающий переход права собственности (в конкретном случае купля-продажа, в иных случаях дарение, вступление в наследство по закону и т.д.);
  • квитанции, платёжные поручения, подтверждающие оплату государственной пошлины;
  • заверенную нотариально доверенность при проведении сделки через уполномоченного представителя.

При подаче документов в онлайн-режиме квитанция на оплату госпошлины будет сформирована автоматически после составления заявления и выслана на указанный адрес электронной почты отправителя – стороны договорных отношений. Размер государственной пошлины в текущем 2019 году для физических лиц – граждан составляет 2 000 рублей, для юридических лиц – предприятий – 22 000 рублей. Госрегистрация осуществляется в течение семи рабочих дней с момента предоставления документов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: