Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

18 мая 2020

Как вовремя подтвердить основной вид деятельности в ФСС?

Как вовремя подтвердить основной вид деятельности в ФСС?

На организации возложена обязанность ежегодно подтверждать основной вид деятельности перед ФСС. Соответствующие документы сдаются в фонд не позднее 15 апреля.  После их анализа принимается решение о пересмотре страхового тарифа. Пропуск срока чреват отнесением плательщика к категории осуществляющих наиболее «травмоопасные» виды деятельности и возложением обязанности  по уплате повышенных взносов до конца года.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Необходимость подтверждения

Риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний определяются исходя из специфики деятельности, осуществляемой компанией. В соответствии с ней устанавливаются ставки страховых взносов, предусмотренные законом № 179-ФЗ от 22.12.2005 г. — от 0,2 % до 8,5 %.Они начисляются на заработную плату застрахованных лиц.

Подтверждение необходимо для отнесения плательщика к соответствующему классу профессионального риска и производственного травматизма. Именно в соответствии с ним устанавливается страховой тариф. Если предприятие является многопрофильным, то определяющим фактором является удельный вес показателей за предыдущий год:

  • выручки – для коммерческих структур;
  • численности задействованного персонала – для некоммерческих организаций.

Если доли по удельному весу критериев деятельности равны, то организации присваивается максимальный тариф в ее профессиональном диапазоне.

Игнорирование требований ФСС для предприятия чревато принуждением к уплате страховых взносов по максимально высокому тарифу при наличии признаков, попадающих под более мягкие условия. Специалисты фонда исходят исключительно из сведений ЕГРЮЛ и зафиксированных в нем кодов ОКВЭД.

Порядок подачи документов

Для подтверждения деятельности в соответствии с требованиями ФСС после сдачи годовой бухгалтерской отчетности страхователь должен представить страховщику до 15 апреля включительно пакет документов:

  • заявление по унифицированной форме №1 о подтверждении основного вида;
  • справку-подтверждение по форме №2;
  • заявление о выделении подразделений по форме №3 (при их наличии);
  • копию пояснительной записки к бухгалтерской отчетности (кроме малого бизнеса).

Подать документы можно в бумажной форме (лично или почтой) и электронном виде по выбору страхователя. При выборе электронного формата фонд соцстраха предоставляет возможность воспользоваться:

  • единым порталом государственных и муниципальных услуг;
  • личным кабинетом страхователя;
  • специальным шлюзом фонда, информация о котором размещена на сайте ФСС.

Документы в электронной форме должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью страхователя.

Действия фонда

На протяжении двух недель после получения документов отделение ФСС обязано присвоить новый тариф и направить письменное уведомление налогоплательщику. Если тариф изменен по сравнению с ранее действующим, то новоприобретенная ставка применяется с начала текущего года.

Если предприятие не представило документов до 15 апреля, то фондом будет установлен тариф самостоятельно с направлением уведомления до 1 мая.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля