Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

31 июля 2020

Как воспользоваться преимущественным правом при сокращении штата

Как воспользоваться преимущественным правом при сокращении штата

Отбор кандидатур на увольнение по причине сокращения численности персонала неотъемлемо связан с  сопоставлением деловых и профессиональных качеств сотрудников. Превышение уровня квалификации и общего КПД по отношению к коллегам  – обязательный атрибут для выбора кандидатов для дальнейшего сотрудничества. Данная методика оценки в трудовом законодательстве получила определение преимущественного права (ст.179 ТК РФ).

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Сущность понятия преимущественного права

При реализации мероприятий по сокращению персонала, выбирая кандидатов на увольнение и для дальнейшей работы, администрация не вправе руководствоваться личными симпатиями. Если одинаковые рабочие места сокращаются частично, то в приоритете оказываются более квалифицированные и высокопроизводительные специалисты. При равных показателях предпочтением пользуются сотрудники (п.2 ст.179 ТК РФ):

  • являющиеся единственными кормильцами в семье;
  • содержащие двух и более иждивенцев;
  • повышающие квалификацию по инициативе руководства в безотрывном от работы режиме;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий.

Внутренними локальными актами могут предусматриваться иные категории сотрудников с правом на преимущественное сохранение рабочего места.

Оценка уровня мастерства

Невзирая на кажущуюся простоту терминов, на практике оценка по заданным критериям вызывает сложности. Если производительность труда двух рабочих можно сравнить, проведя хронометраж затрачиваемого времени на производство единицы продукции, то, как быть с сотрудниками, занятыми в интеллектуальной сфере?

Понятие квалификации дается в п.1 ст.195.1 ТК РФ, как совокупность знаний, умений, профессиональных навыков и опыта. В ТК РФ не конкретизирован перечень документов для подтверждения уровня квалификации, поэтому субъект хозяйствования может использовать в этом качестве:

  • дипломы об основном и дополнительном образовании;
  • свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации;
  • полученные грамоты и благодарности в части уровня мастерства.

Важным критерием является опыт работы. Учитывая данный показатель, получается, что преимущественным правом наделены пенсионеры с богатым, но устаревшим опытом, а не молодежь, идущая в ногу с тенденциями сегодняшнего дня.

При составлении локальной документации следует уделить внимание критерию оценки мастерства, не забывая о том, что незаконное увольнение предпенсионера – уже не административное, а уголовно наказуемое деяние.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля