Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

29 апреля 2020

Как воспользоваться арендными каникулами в связи с коронавирусом?

Как воспользоваться арендными каникулами в связи с коронавирусом?

Шестимесячную отсрочку получат все арендаторы, арендующие государственную, коммунальную и коммерческую недвижимость при осуществлении предпринимательской деятельности в наиболее пострадавших от коронавируса экономических сферах. Арендные каникулы предоставляются независимо от формы собственности недвижимости.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Условия предоставления отсрочки

С целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций издан закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 г., обязавший владельцев недвижимости предоставлять отсрочку по договорным арендным платежам на полгода.

На протяжении 30-ти дней с момента обращения хозяйствующего субъекта собственник обязан заключить дополнительное соглашение об арендных каникулах. Допускается включение иных договорных пунктов по соглашению сторон, не ухудшающих положение арендатора. Для возможности получения льготы должны выполняться следующие условия:

  1. Заключение договора аренды по времени должно предшествовать введению особого режима региональными властями. Например, в Москве такой режим введен 05.03.2020 г., следовательно, первоначальное соглашение должно быть подписано сторонами ранее.
  2. Объект аренды относится к составу нежилых помещений. Если арендуется квартира, то она должна быть предварительно выведена из жилого фонда.
  3. Арендатор обязан вести деятельность в отраслях, включенных в специально разработанный Правительством перечень, утвержденный постановлением № 434 от 03.04.2020 г.

Каникулы предоставляются с момента введения режима и будут действовать до 01.10.2020 г. в части абсолютного освобождения от арендной платы. При прекращении данных режимов ранее октября с момента их отмены допускается начисление арендной платы в размере 50 %. Льгота не распространяется на коммунальные платежи при условии, что они не отменены властями.

Обязательства сторон по договору аренды

Для получения льготы при выполнении вышеперечисленных условий арендатор должен направить официально уведомление относительно составления допсоглашения с включением определенных условий. Арендодатель в каникулярный период не вправе:

  • увеличивать арендную плату или назначать дополнительные платежи;
  • начислять штрафные санкции и требовать исполнения обязательств по оплате.

Для погашения просроченной задолженности предусмотрен двухгодичный период, приходящийся на 2021 и 2022 годы. Возникшая задолженность должна погашаться равномерными частями, а ежемесячная сумма реструктуризированного и выплачиваемого в будущих периодах долга не может превышать половины от ежемесячной арендной платы.

Дополнительные льготы в Москве

Власти столицы освободили от арендных платежей субъектов предпринимательства, приостановивших деятельность вследствие коронавируса. Освобождение касается нежилых объектов, принадлежащих городу. Арендная плата не будет взиматься с 1-го числа того месяца, в котором субъект осуществил приостановку деятельности, до последнего числа месяца возобновления работы. Для получения льготы арендатор должен направить обращение в городской департамент с приложениями:

  • фотоматериалов, подтверждающих фактический вид деятельности и его соответствие указанному в договоре;
  • приказа или распоряжения руководителя о приостановке деятельности.

Владельцы коммерческой недвижимости в Москве получат гранты при снижении арендных платежей. Для их получения нужно уменьшить стоимость аренды, но не более чем на 50 % от первоначальной ставки. Денежные средства скомпенсируют имущественные налоги собственникам. Власти столицы выделяют на эти цели 13,2 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля