Как влияет изменение ключевой ставки ЦБ на работу бухгалтера

2019-11-26
Новости
0 0

Активное плавное смягчение кредитно-денежной политики Центробанка приводит к понижению ключевой ставки. С января 2019-го это произошло уже в четвертый раз. В течение текущего года ставка рефинансирования снизилась с 7,75% до 6,5%, что повлекло пересчет просроченных обязательств с каждым очередным снижением. Отсутствие просрочек требует от бухгалтера теоретического отслеживания ставки ЦБ, а наличие и погашение практических навыков применения при условиях изменения.

Компенсация зарплаты

Установление с 28.10.2019 года ЦБ новой ключевой ставки 6,5% при расчете компенсации заработка персонала за нарушение сроков выплаты обязывает бухгалтера к использованию значения в формуле:

Компенсация за нарушение сроков выплаты 

=

Задолженность в «чистом» виде (без учета НДФЛ и прочих удержаний) 

*

1/150 ключевой ставки ЦБ:

·       6,5% – с 28.10.2019 г.;

·       7 % – с 09.09.2019 г. по 27.10.2019 г.

 

*

Число календарных дней задержки в разрезе каждой действующей ставки

Если срок задержки попал в периоды действия различных ставок, то компенсация считается на основании интервалов, установленных ЦБ отдельно, и суммируется в итоге.

Расчеты с бюджетом

При расчетах пени за просрочку платежей по налогам и взносам ставка ЦБ используется в аналогичном зарплате порядке в размере:

  • 1/300 – при задержке ИП и предприятиями в течение 30-ти календарных дней;
  • 1/150 – при задержке юридическими лицами за каждый день, начиная с 31-ого.

Использование ключевой ставки актуально не только для налогоплательщиков, но и для налоговиков при возврате излишне перечисленных платежей. Фискальный орган на основании заявления налогоплательщика обязан после сверки произвести перечисление на расчетный счет на протяжении 30-ти дней. Невыполнение условия карается финансовыми санкциями с применением ставки ЦБ.

Расчеты с контрагентами

При составлении договоров за нарушение сроков расчетов допускается наложение финансовых санкций на виновную сторону с привязкой к ключевой ставке, что фиксируется в тексте соглашения и считается обязанностью при просрочках. Если претензии доходят до судебных разбирательств, то в качестве компенсирующих выплат суды отталкиваются от установленной величины при невключении конкретики в договор.

Отсутствие контроля показателя бухгалтером при тенденции к снижению чревато в случае нарушения обязательств компанией перечисления денежных средств в большем размере, чем предусмотрено договорными условиями.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: